Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 февраля 2002 г. N А56-29160/01 О признании недействительным постановления таможни о привлечении к ответственности в виде штрафа за предоставление таможенному органу документов, содержащих недостоверные сведения о перемещаемом товаре - лекарственных препаратов

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 18 февраля 2002 г. N А56-29160/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Бухарцева С.Н., судей Корпусовой О.А., Хохлова Д.В., при участии от ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Макаровой А.В. (доверенность от 01.01.02), от Пулковской таможни Сучковой Н.А. (доверенность от 08.01.02), от Северо-Западного таможенного управления Полежаева А.В. (доверенность от 08.01.02),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Пулковской таможни на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.11.01 по делу N А56-29160/01 (судьи Жбанов В.Б., Згурская М.Л., Масенкова И.В.),

установил:

Открытое акционерное общество "Аэрофлот - российские авиалинии" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Пулковской таможне (далее - таможня) о признании недействительным ее постановления от 12.07.2001 по делу о нарушении таможенных правил (далее - НТП) N 05700-158(2)/01, ответственность за которое предусмотрена статьей 278 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК Российской Федерации).

Решением суда от 29.11.2001 иск удовлетворен. Постановление таможни от 12.07.2001 признано недействительным.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе таможня просит отменить решение суда как принятое с нарушением норм материального права. По мнению подателя жалобы, судами, в частности нарушены нормы ТК Российской Федерации и неправильно применены положения Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов, Женева, 19 мая 1956 года, (далее - КДПГ).

В судебном заседании представители таможни и Северо-Западного таможенного управления (третье лицо) поддержали доводы кассационной жалобы, а представитель общества, указывая на их необоснованность, просил оставить судебный акт без изменения.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как усматривается из материалов дела, оспариваемым постановлением таможни истец привлечен к ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей 278 ТК Российской Федерации "Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации с обманным использованием документов или средств идентификации".

В качестве объективной стороны состава данного правонарушения обществу вменено представление таможенному органу документов, необходимых для таможенных целей, содержащих недостоверные сведения.

При пересечении таможенной границы Российской Федерации истец, осуществлявший воздушную перевозку товаров (лекарственных препаратов) из Индии (авианакладная N 555-20185443, инвойс от 18.12.2000 N MOS4049), представил таможне указанные товаросопроводительные документы, сведения которых частично не соответствовали фактическому наименованию перевозимого товара.

Правовой анализ названия и содержания статьи 278 ТК Российской Федерации позволяет сделать вывод, что под обманным использованием документов, содержащих недостоверные сведения, следует понимать заявление лицом для таможенных целей заведомо ложных сведений о товаре и транспортных средствах.

Из материалов дела следует и судом установлено, что несоответствие наименования товара, указанного в инвойсе, товару, фактически перевозимому истцом, произошло в результате ошибки и по вине индийской фирмы-отправителя.

При ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации истец в порядке предварительных операций выполнил предписанные ему как перевозчику требования статей 139 и 143 ТК Российской Федерации, уведомив таможню о пересечении таможенной границы Российской Федерации и предъявив товаросопроводительные документы.

Доказательства того, что общество знало о недостоверности сведений, указанных в представляемых им документах, либо скрывало достоверные сведения, таможня не представила.

Таким образом, таможней не установлен факт совершения истцом каких-либо обманных действий, в том числе в форме заявления заведомо ложных сведений о товаре. Следовательно, квалификация действий общества по статьей 278 ТК Российской Федерации и привлечение его к ответственности являются неправомерными.

В то же время кассационная инстанция отмечает, что ссылка суда на КДПГ подлежит исключению из мотивировочной части решения, поскольку названная Конвенция не регулирует отношения, возникшие в связи с перевозкой грузов воздушными судами.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.11.01 по делу N А56-29160/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Пулковской таможни - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

С.Н.Бухарцев
О.А.Корпусова

Д.В.Хохлов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 февраля 2002 г. N А56-29160/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника