Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 сентября 2002 г. N А56-19036/02 По иску ИМНС РФ к Центру медицинской профилактики о взыскании штрафа за несообщение в установленный срок в налоговый орган сведений о реорганизации путем присоединения

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 30 сентября 2002 г. N А56-19036/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Кузнецовой Н.Г., Дмитриева В.В.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области Лаптевой В.Э. (доверенность от 06.09.02 N 19550), от Центра медицинской профилактики главного врача Бельковой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.07.2002 по делу N А56-19036/02 (судья Левченко Ю.П.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с Центра медицинской профилактики (далее - центр) 50 рублей штрафа на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 11.07.2002 в иске отказано. Суд не нашел оснований для привлечения центра к ответственности на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить решение от 11.07.2002, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как видно из материалов дела, на основании решения инспекции от 16.04.2002 N 14-23/9106 центр привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 50 рублей за несообщение в установленный пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации трехдневный срок в налоговый орган сведений о реорганизации путем присоединения.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что постановление главы администрации муниципального образования "Выборгский район Ленинградской области" получено центром 15.03.2002 и в тот же день в налоговый орган направлено сообщение о реорганизации путем присоединения.

По мнению кассационной инстанции, суд первой инстанции правомерно, со ссылкой на статьи 106 и 110 Налогового кодекса Российской Федерации, отказал инспекции в иске о взыскании 50 рублей штрафа на основании пункта 1 статьи 126 НК Российской Федерации, поскольку в действиях центра отсутствует состав вменяемого ему налогового правонарушения.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно отказал налоговой инспекции во взыскании 50 рублей штрафа, а следовательно, основания для отмены решения суда и удовлетворения жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьей 286, подпунктом 1 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.07.2002 по делу N А56-19036/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Н.Г.Кузнецова

В.В.Дмитриев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 сентября 2002 г. N А56-19036/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника