Статья 68. Требования, предъявляемые к решениям

Статья 68. Требования, предъявляемые к решениям

1. Решения Конституционного суда Республики Татарстан должны основываться на Конституции Республики Татарстан, настоящем Законе и материалах, исследованных Конституционным судом Республики Татарстан в его заседаниях.

2. Конституционный суд Республики Татарстан принимает решение по делу, оценивая как буквальный смысл рассматриваемого акта, так и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой, а также исходя из его места в системе нормативных правовых актов.

3. Конституционный суд Республики Татарстан принимает постановления и дает заключения только по предмету, указанному в обращении, и лишь в отношении той части акта или компетенции органа, конституционность которых подвергается сомнению в обращении. Конституционный суд Республики Татарстан при принятии решения не связан основаниями и доводами, изложенными в обращении.

4. В случае, если при рассмотрении дела Конституционным судом Республики Татарстан выявлены нормативные правовые акты или их отдельные положения, воспроизводящие нормы, признанные его решением не соответствующими Конституции Республики Татарстан либо противоречащими установленному в его решении конституционно-правовому смыслу рассмотренных норм, Конституционный суд Республики Татарстан вправе определить срок и порядок их приведения в соответствие с Конституцией Республики Татарстан.

5. Постановления и заключения Конституционного суда Республики Татарстан излагаются в виде отдельных документов с обязательным указанием мотивов их принятия.

6. Определения Конституционного суда Республики Татарстан оглашаются в заседании, если иное не установлено настоящим Законом или решением Конституционного суда Республики Татарстан.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.