Закон РТ от 30 октября 1998 г. N 1840 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан от 22 декабря 1992 года "О Конституционном суде Республики Татарстан"

Закон Республики Татарстан от 30 октября 1998 г. N 1840
"О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан от 22
декабря 1992 года "О Конституционном суде Республики Татарстан"

 

Президент Республики Татарстан

М.Ш.Шаймиев

 

г.Казань, 30 октября 1998 г., N 1840

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закон РТ "О Конституционном суде Республики Татарстан" изложен в новой редакции. Законом определяется порядок организации и компетенция Конституционного суда РТ, статус его судей, принципы конституционного судопроизводства, а также особенности производства по отдельным категориям дел в Конституционном суде РТ.

Конституционный суд - судебный орган конституционного контроля, осуществляющий в форме конституционного судопроизводства судебную власть в целях защиты конституционного строя республики, основных прав и свобод человека и гражданина, поддержания верховенства и непосредственного действия Конституции РТ на всей ее территории.

Конституционный суд разрешает дела о соответствии Конституции законов республики и нормативных постановлений Госсовета; нормативных правовых актов Президента РТ и Кабинета Министров; не вступивших в силу международных договоров Республики Татарстан.

Конституционный суд состоит из шести судей, избираемых Госсоветом. Конституционный суд вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее двух третей судей. Полномочия Конституционного суда не ограничены определенным сроком.

Установлены гарантии деятельности Конституционного суда. Определен Статус судьи Конституционного суда. Судья Конституционного суда избирается на должность сроком на десять лет. Предельный возраст для пребывания в должности судьи - семьдесят лет. В течение срока полномочий судья несменяем. Определена структура и порядок организации деятельности Конституционного суда.

Поводом к рассмотрению дела в Конституционном суде является обращение в Конституционный суд в форме запроса, ходатайства или жалобы. Основаниями к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции РТ закон, иной нормативный правовой акт, не вступивший в силу международный договор; обнаружившееся противоречие в позициях сторон о принадлежности полномочия в спорах о компетенции; выдвижение обвинения в неконституционности действий и решений Президента республики. Регламентированы процедурные правила рассмотрения дел в Конституционном суде.

Закон вступает в силу с 1 января 1999 года.


Закон РТ от 30 октября 1998 г. N 1840 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан от 22 декабря 1992 года "О Конституционном суде Республики Татарстан"


Закон вступает в действие 1 января 1999 года


Текст Закона опубликован в газете "Республика Татарстан" N 240 от 28 ноября 1998 г., Ведомостях Государственного Совета Татарстана, N 11, ноябрь 1998 г.