Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Статья 42. Полномочия Государственного комитета Республики Татарстан по защите прав потребителей, его территориальных (районных, городских) комитетов

Статья 42. Полномочия Государственного комитета Республики Татарстан по защите прав потребителей, его территориальных (районных, городских) комитетов

1. Государственный комитет Республики Татарстан по защите прав потребителей, его территориальные (районные, городские) комитеты осуществляют государственный контроль за соблюдением законов и иных правовых актов Республики Татарстан и Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.

Эти органы направляют:

принятые в пределах своей компетенции и обязательные для исполнения предписания изготовителям (исполнителям, продавцам) о прекращении нарушений прав потребителей, предусмотренных настоящим Законом и иными правовыми актами;

материалы о нарушении прав потребителей в орган, выдавший лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности, для решения вопроса о приостановлении действия данной лицензии или о ее досрочном аннулировании;

материалы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, связанных с нарушением предусмотренных законом прав потребителей, в органы прокуратуры и иные правоохранительные органы по подведомственности.

2. Государственный комитет Республики Татарстан по защите прав потребителей, его территориальные (районные, городские) комитеты совместно с иными уполномоченными органами государственного управления осуществляют контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).

3. Государственный комитет Республики Татарстан по защите прав потребителей взаимодействует с республиканскими органами государственного управления, осуществляющими контроль за безопасностью товаров (работ, услуг).

4. Государственный комитет Республики Татарстан по защите прав потребителей, его территориальные (районные, городские) комитеты выдают предписания об устранении нарушений дисциплины цен, лицензионного порядка, положений о штриховом кодировании, правил торговли и сертификации товаров (работ, услуг), реализуемых на территории Республики Татарстан.

5. Государственный комитет Республики Татарстан по защите прав потребителей, его территориальные (районные, городские) комитеты вправе выносить решения о привлечении к административной ответственности в сфере защиты прав потребителей в соответствии с законодательством Республики Татарстан.

6. Государственный комитет Республики Татарстан по защите прав потребителей направляет местным органам государственной власти и управления материалы о нарушениях в принятых ими актах законодательства о защите прав потребителей.

7. Государственный комитет Республики Татарстан по защите прав потребителей вправе разрабатывать типовые договоры для отдельных сфер розничной торговли, бытового обслуживания, транспорта, туристических и других услуг по согласованию с соответствующими органами государственной власти и управления.

8. Государственный комитет Республики Татарстан по защите прав потребителей, его территориальные (районные, городские) комитеты в установленном законом порядке рассматривают жалобы потребителей о нарушении их прав и письменно сообщают о принятых мерах по устранению нарушений законодательства по защите прав потребителей.

9. Государственный комитет Республики Татарстан по защите прав потребителей дает официальные разъяснения по вопросам применения законов и иных правовых актов Республики Татарстан, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.

10. Государственный комитет Республики Татарстан по защите прав потребителей, его территориальные органы вправе заключать соглашения с изготовителями (исполнителями, продавцами) о соблюдении ими правил и обычаев делового оборота в интересах потребителей.

11. Государственный комитет Республики Татарстан по защите прав потребителей, его территориальные (районные, городские) комитеты вправе обращаться в суд в защиту прав потребителей в случаях обнаружения нарушений прав потребителей, предъявлять иски в суды в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, в том числе о ликвидации изготовителя (исполнителя, продавца) или о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя за неоднократное или грубое нарушение установленных законом или иным правовым актом прав потребителей, а также предъявлять иски в суды о принудительном взыскании штрафов, налагаемых в соответствии с законодательством.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.