Информационное письмо Госкомитета РТ по защите прав потребителей от 28 июня 1996 г. N 04-585 "По вопросам лицензирования отдельных видов деятельности в Республике Татарстан"

Информационное письмо Государственного комитета
Республики Татарстан по защите прав потребителей
от 28 июня 1996 г. N 04-585
"По вопросам лицензирования отдельных видов деятельности
в Республике Татарстан"

 

Председателям городских и районных комитетов

по защите прав потребителей

 

В связи с принятием постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.06.96 г. N 508 "О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 09.02.96 г. N 98 "О лицензировании отдельных видов деятельности в Республике Татарстан" Государственный комитет Республики Татарстан по защите прав потребителей дополнительно разъясняет порядок применения отдельных положений лицензионной деятельности:

1. Согласно пункта 2 вышеназванного постановления внесены изменения в часть седьмую пункта 5 Положения о порядке ведения лицензионной деятельности, осуществляемой Госкомитетом по защите прав потребителей, а именно:

прекращается выдача копий лицензий на территориально обособленные объекты. Лицензии должны выдаваться на каждый объект в пределах одного административного района;

вне зависимости от количества объектов за рассмотрение заявления взимается сумма, равная семикратному минимальному размеру оплаты труда, установленного в Российской Федерации, за каждый заявленный к лицензированию вид деятельности;

лицензионный сбор вносится по каждому объекту в соответствии с действующим порядком;

ранее выданные копии лицензий должны быть безвозмездно заменены на подлинные лицензии на бланках ценной бумаги.

Юридические и физические лица, на основании лицензий, выданных городскими и районными комитетами по защите прав потребителей, имеют право осуществлять торговую деятельность на всей территории Республики Татарстан, если торгуют в местах, установленные решениями местной администрации (рынки, базары и т.д.). При этом они освобождаются от оплаты лицензионного сбора и оплачивают только рыночный сбор в соответствии с установленным порядком.

В случае открытия стационарных торговых точек лицензиаты получают лицензии в городских (районных) комитетах по защите прав потребителей в установленном порядке.

2. Согласно пункта 17 вводятся разовые лицензии на срок менее месяца на розничную реализацию продовольственных и непродовольственных товаров. В этой связи использовать ранее полученные бланки для выдачи разовых лицензий запрещается. В ближайшее время Госкомитетом до городских и районных комитетов по защите прав потребителей будут доведены специальные бланки "Разовая лицензия".

Разовые лицензии предоставляют право их владельцам осуществлять торговую деятельность на территории только одного административного района.

Выдававшиеся ранее главами администраций городов и районов разовые патенты и временные талоны на право торговли отменяются.

3. В связи с внесением изменения в пункт 3 Методики расчета размеров лицензионного сбора, для расчета суммы лицензионного сбора для физических лиц приобретающих лицензию, следует применять пункт 2 вышеназванной Методики, как для юридических лиц, получающих аналогичную лицензию в расчете на год.

Отменяются льготы по лицензионному сбору при приобретении более двух лицензий по смежным видам деятельности (пункт 4 Методики - исключен).

В Методике расчета размеров лицензионного сбора, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 09.02.96 г. N 98 "О лицензировании отдельных видов деятельности в Республике Татарстан" пункт 5 распространяется и на физических лиц.

4. Если юридическое или физическое лицо уже имеющее лицензию на ряд объектов торговли имеет намерение открыть новый торговый объект, то в этом случае с него взимается только лицензионный сбор, без оплаты за рассмотрение заявления.

5. Введенные постановлением изменения и дополнения необходимо применять для лицензиатов, подавших заявления на получение лицензий после 19 июня 1996 года.

 

Заместитель председателя Государственного

комитета Республики Татарстан по защите

прав потребителей - начальник лицензионного

управления

Ф.Г.Галиханов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационное письмо Госкомитета РТ по защите прав потребителей от 28 июня 1996 г. N 04-585 "По вопросам лицензирования отдельных видов деятельности в Республике Татарстан"


Текст письма официально опубликован не был