Закон РТ от 21 октября 2003 г. N 44-ЗРТ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан "О Конституционном суде Республики Татарстан"

Закон Республики Татарстан от 21 октября 2003 г. N 44-ЗРТ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан
"О Конституционном суде Республики Татарстан"

 

Принят Государственным Советом РТ 11 сентября 2003 года

 

Президент Республики Татарстан

М.Ш.Шаймиев

 

г.Казань, 21 октября 2003 года, N 44-ЗРТ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закон Республики Татарстан "О Конституционном суде Республики Татарстан" приведен в соответствие с законодательством. Уточнены полномочия Конституционного суда. В соответствии с изменениями Конституционный суд рассматривает дела о конституционности нормативных правовых всех органов государственной власти Республики Татарстан, а также органов местного самоуправления.

Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня опубликования решения Конституционного суда. Решение Конституционного суда, принятое в пределах его полномочий, является окончательным, не может быть пересмотрено иным судом. Конституционному суду принадлежит право законодательной инициативы в Государственном Совете РТ по вопросам своего ведения.

Судьей Конституционного суда может быть избран гражданин не моложе 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. До шестидесяти пяти лет сокращен предельный возраст для пребывания в должности судьи Конституционного суда. Установлены социальные гарантии независимости судьи Конституционного суда. Уточнен порядок приостановления и прекращение полномочий судьи Конституционного суда.

Рассмотрение каждого дела образует предмет особого заседания. Конституционный суд может соединить в одном производстве дела по обращениям, касающимся одного и того же предмета.

Исключена норма, регулировавшая ежегодное Послание Конституционного суда Государственному Совету о состоянии конституционной законности в республике. Из Закона исключены нормы, регулировавшие рассмотрение дел о соответствии Конституции РТ не вступивших в силу международных договоров Республики Татарстан, в связи с противоречием федеральному законодательству. В полномочия Конституционного суда входит рассмотрение дел о соответствии Конституции не вступивших в силу соглашений о международных и внешнеэкономических связях Республики Татарстан.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Закон РТ от 21 октября 2003 г. N 44-ЗРТ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан "О Конституционном суде Республики Татарстан"


Закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Закона опубликован в газете "Республика Татарстан" от 25 октября 2003 г. N 214, в Ведомостях Государственного Совета Татарстана, N 10, октябрь 2003 г.