Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29 ноября 1999 г. N А65-В410\99-СА1-7 А65-В411\99-СА1-7 А65-В412\99-СА1-7 Кассационная жалоба по делу о признании недействительными ненормативных актов удовлетворена, поскольку по субъективному составу участников (истец зарегистрирован в качестве предпринимателя), и по характеру правоотношений (проверки осуществлены с целью проверки условий лицензирования, акты содержат в себе прямое и непосредственное препятствие для осуществления предпринимательской деятельности) спор по данному делу является подведомственным арбитражному суду, в связи с чем подлежит рассмотрению по существу (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 29 ноября 1999 г. N А65-В410\99-СА1-7 А65-В411\99-СА1-7 А65-В412\99-СА1-7
(извлечение)

 

Судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа по рассмотрению споров, вытекающих из административных правоотношений,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу частного предпринимателя Симурзиной Т.Д., г.Набережные Челны,

на определение Высшего арбитражного суда Республики Татарстан от 07.04.99 г. по делам NN А65-В410\99-СА1-7, А65-В411\99-СА1-7, А65-В412\99-СА1-7,

по иску частного предпринимателя Симурзиной Т.Д. к Управлению внутренних дел г.Альметьевска о признании недействительными актов,

установила:

Высший арбитражный суд Республики Татарстан возвратил без рассмотрения предпринимателю Симурзиной Т.Д. три исковых заявления к Управлению внутренних дел г.Альметьевска о признании недействительными актов изъятия и проверок цветного металлолома со ссылкой на то, что указанные акты лишь констатируют совершенные действия работника милиции при оперативных мероприятиях и не попадают под признаки ненормативных актов, которые могут быть предметом оспаривания по ст.22 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В кассационной жалобе предприниматель Симурзина Т.Д. просит отменить определение от 07.04.99 г. и передать дело на новое рассмотрение, указывая, что указанные акты ущемляют ее права как предпринимателя и спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Пунктом 1 Постановления N 12\12 Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 18.08.92 г. установлено, что подведомственность заявленного требования суду или арбитражному суду определяется в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством Российской Федерации, исходя при этом из субъектного состава участников и характера правоотношения.

Симурзина Т.Д. является предпринимателем без образования юридического лица, имеет свидетельство о государственной регистрации предпринимателя.

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 10.07.97 г. N 551 "Об усилении контроля за осуществлением деятельности, связанной со сбором, переработкой и реализацией лома и отходов цветных металлов" контроль за выполнением постановления возложена в том числе на Министерство внутренних дел Республики Татарстан.

Следовательно, на органы внутренних дел возложены контрольные функции в сфере осуществления предпринимательской деятельности.

Акты ОБЭП МВД г.Альметьевска, которыми опечатаны помещения, в которых осуществляется предпринимательская деятельность, приостанавливают эту деятельность и являются препятствием для осуществления предпринимательской деятельности.

Из актов усматривается, что они составлены в связи с предполагаемым нарушением Симурзиной Т.Д. условий лицензирования.

При таких данных и по субъективному составу участников (Симурзина Т.Д. зарегистрирована в качестве предпринимателя), и по характеру правоотношений (проверки осуществлены с целью проверки условий лицензирования, акты содержат в себе прямое и непосредственное препятствие для осуществления предпринимательской деятельности) спор по данному делу является подведомственным арбитражному суду.

Отказ в принятии исковых заявлений, содержащийся в письме от 07.04.99 г., является незаконным.

Кроме того, имеются определения судов общей юрисдикции, которыми Симурзиной Т.Д. отказано в принятии данных исковых заявлений. Определением судебной коллегии по гражданским судам Верховного суда РТ указанные определения оставлены без изменения.

Протест, принесенный председателем Верховного суда РТ и на определение кассационной инстанции, им же отозван.

На основании изложенного и руководствуясь п.2 ст.175, ст.177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия постановила:

Определение Высшего арбитражного суда Республики Татарстан от 07.04.99 г. по делам NN А65-В410\99-СА1-7, А65-В411\99-СА1-7, А65-В412\99-СА1-7 отменить, дела передать для рассмотрения по существу в первую инстанцию Высшего арбитражного суда Республики Татарстан.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29 ноября 1999 г. N А65-В410\99-СА1-7 А65-В411\99-СА1-7 А65-В412\99-СА1-7


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании