Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18 января 2005 г. N А65-9827-11081/2004-СА1-7 Кассационная жалоба по делу о признании незаконным ненормативного акта оставлена без удовлетворения, поскольку положение лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, установленное на региональном уровне, не противоречит общим принципам, установленным федеральным законодательством, которые направлены против стихийного образования неконтролируемых со стороны государства торговых точек и против повышения уровня нелегального оборота алкогольной продукции, создающих угрозу здоровью и жизни населения (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 18 января 2005 г. N А65-9827-11081/2004-СА1-7
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Орел", г.Казань,

на постановление апелляционной инстанции от 23.09.04 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-9827-11081/2004-СА1-7,

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Орел" о признании незаконным предписания N 194 от 17.05.04 Казанского территориального органа Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта и алкогольной продукции при Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан, распоряжения N 05/146 от 13.05.04 Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта и алкогольной продукции при Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан, а также о признании действий ответчика незаконными,

установил:

Решением от 28.06.04 Арбитражный суд Республики Татарстан удовлетворил заявленные требования.

Постановлением от 23.09.04 апелляционная инстанция того же суда отменила решение суда первой инстанции, в удовлетворении заявления отказала.

Не согласившись с принятым постановлением апелляционной инстанции, ООО "Орел" обратилось с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции.

По мнению заявителя жалобы выводы суда апелляционной инстанции противоречат нормам Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ в части, указанной в жалобе.

Правильность применения норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном статьями 274-287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Судом установлено, что Госалкогольинспекция Республики Татарстан 06.05.04 провела проверку в торговом объекте, находящемся в Лаишевском районе на автотрассе "П.Ковали-Орел", остановка "Чистое озеро", и установила факт реализации алкогольной продукции в указанном торговом объекте, не заявленном ООО "Орел" при получении соответствующей лицензии, и адрес нахождения которого не указан в лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции.

По результатам проверки было вынесено распоряжение о приостановлении действия лицензии от 08.10.03 N В-3169626 на право розничной продажи алкогольной продукции, выданной на торговую точку ООО "Орел", расположенную по адресу г.Казань, ул.Оренбургский тракт, 138 а. Контролирующий орган признал в действиях заявителя нарушение условий действия лицензии, а также требований, установленных Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ.

Кроме того, ответчиком также выдано предписание N 194 от 17.05.04 о приостановлении реализации алкогольной продукции в указанном торговом объекте.

Суд первой инстанции удовлетворил требования заявителя, посчитав, что установленный Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан N 42 от 30.01.01 порядок получения лицензии на каждый обособленный объект противоречит Федеральному закону N 171-ФЗ.

Данная позиция судом апелляционной инстанции признана ошибочной.

Коллегия считает выводы апелляционной инстанции правомерными.

Суд апелляционной инстанции обоснованно указал, что на уровне законодательства Российской Федерации отсутствует Положение, регулирующее лицензирование розничной реализации алкогольной продукции.

Согласно пункту 10 статьи 18 Федерального закона N 171-ФЗ от 22.11.95 лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами Российской Федерации в установленном им порядке с учетом положений настоящего Федерального закона.

Таким образом, Положение "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Республике Татарстан" N 42 от 30.01.01 принято в соответствии с положениями Федерального закона N 171-ФЗ от 22.11.95.

В соответствии с указанным Положением действие лицензии, выданной юридическому лицу, распространяется на деятельность входящих в его состав структурных подразделений, указанных в лицензии. При осуществлении лицензионной деятельности на нескольких территориально обособленных объектах, их адреса также указываются в лицензии и лицензионный сбор уплачивается отдельно за право осуществления деятельности на каждом объекте.

В силу пункта 5 того же Положения, "территориально обособленный объект" - это объект (торговые и складские помещения), на котором организация или индивидуальный предприниматель осуществляет лицензируемый вид деятельности и находящийся по адресу, отличающемуся от адреса других объектов, принадлежащих организации или индивидуальному предпринимателю. В этом же пункте перечислены документы, которые должны предоставляться на каждый заявляемый объект, в числе которых назван документ, подтверждающий оплату сбора за выдачу лицензии.

Обязанность по уплате лицензионного сбора за право деятельности на каждом территориально обособленном объекте не противоречит федеральному законодательству, в частности, статье 4 Федерального закона N 5-ФЗ от 08.01.98.

Следовательно, правильным является вывод о том, что Положение "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Республике Татарстан" не противоречит общим принципам, установленным федеральным законодательством, которые направлены против стихийного образования неконтролируемых со стороны государства торговых точек и против повышения уровня нелегального оборота алкогольной продукции, создающих угрозу здоровью и жизни населения.

Таким образом, коллегия не принимает доводы заявителя жалобы и считает, с учетом изложенного выше, что противоречий по спорному вопросу между нормами федерального и субъектного уровня не имеется.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления апелляционной инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции от 23.09.04 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-9827-11081/2004-СА1-7 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18 января 2005 г. N А65-9827-11081/2004-СА1-7


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании