Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16 ноября 2000 г. N 2848/2000-28 Кассационная жалоба и исковые требования по делу об аннулировании лицензии арбитражного управляющего удовлетворены, поскольку предоставление недостоверных данных об отсутствии судимости в документах на соискание лицензии арбитражного управляющего согласно Федеральному закону "О лицензировании отдельных видов деятельности" является основанием для аннулирования действия лицензии (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 16 ноября 2000 г. N 2848/2000-28
(извлечение)

 

Судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа по рассмотрению споров, вытекающих из гражданских и иных правоотношений,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению и банкротству, г.Москва,

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 12 июля 2000 г. по делу N 2848/2000-28,

по иску Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению и банкротству, г.Москва, к Индивидуальному предпринимателю Домничеву Владимиру Михайловичу, г.Саратов, об аннулировании лицензии арбитражного управляющего,

установила:

Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению обратилось в арбитражный суд с заявлением об аннулировании лицензии арбитражного управляющего первой категории серии АК N 000553, выданной 3 августа 1999 г. (регистрационный N 0000004824) Домничеву В.М. - предпринимателю, осуществляющему свою деятельности без образования юридического лица.

Требования заявителя жалобы основаны на положениях Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Положения о лицензировании деятельности физических лиц в качестве арбитражных управляющих, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1998 г. N 1544, и заявлены в связи с обнаружением искаженных сведений в документах, представленных для получения лицензии.

Арбитражный суд Саратовской области, принимая 12 июля 2000 г. решение об отказе в иске, исходил из того, что к моменту подачи Домничевым В.М. заявления на соискание лицензии его судимость была погашена, что аннулированы все правовые последствия, связанные с судимостью.

При определении срока судимости суд руководствовался статьями 47, 86 части 3, 4 Уголовного кодекса Российской Федерации, считая, что имеющаяся у Домничева В.М. судимость была погашена в июле 1998 г., то есть по истечении года после окончания испытательного срока.

Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротств, не согласившись с данным решением суда, обратилась в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение суда от 12 июля 2000 г. отменить как принятое в нарушение норм материального права, иск удовлетворить.

Заявитель жалобы считает, что арбитражным судом при вынесении решения неправильно применены норма материального права, в частности, нормы Уголовного кодекса Российской Федерации, определяющие погашение судимости.

Исследовав в соответствии со статьей 162 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации материалы дела, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа находит кассационную жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Как следует из материалов дела, Индивидуальный предприниматель Домничев В.М. (свидетельство о государственной регистрации от 15 июня 1999 г. N 13182, выданное Администрацией Ленинского района г.Саратова) обратился с заявлением в Федеральную службу по делам о несостоятельности России на соискание лицензии арбитражного управляющего первой категории, указав в документах о том, что он не имеет судимости.

3 августа 1999 г. Предпринимателю Домничеву В.М. была выдана лицензия арбитражного управляющего первой категории серии АК N 000553 (регистрационный N 0000004824).

Пунктом 3 статьи 19 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве") запрещено назначение арбитражным управляющим лиц, имеющих судимость.

Домничев В.М. был осужден 18 января 1990 г. Саратовским областным судом за совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 92, частью 2 статьи 173, статьей 40 Уголовного кодекса РСФСР к наказанию в виде лишения свободы на срок восемь лет с отбыванием в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и дополнительному наказанию в виде лишения права занимать материально ответственные должности на срок пять лет (общий срок наказания определен в соответствии с правилами статьи 40 Уголовного кодекса РСФСР по совокупности преступлений по принципу частичного сложения наказаний).

Согласно статье 29 Уголовного кодекса РСФСР, статье 47 Уголовного кодекса Российской Федерации срок наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенного в качестве дополнительного наказания к лишению свободы, исчисляется с момента отбытия основного наказания.

Поскольку Уголовный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу с 1 января 1997 г. улучшает положение ответчика на основании части 1 статьи 10 данного кодекса он подлежит применению по данному делу.

22 июня 1993 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О помиловании" Домничев В.М. был освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, а оставшийся срок наказания подлежало считать условным с испытательным сроком четыре года. Данный акт не упоминает об освобождении осужденного от дополнительного наказания.

Поскольку совершенные Домничевым В.М. преступления относятся с категории особо тяжких преступлений, а подпункт "д" части 2 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает срок погашения судимости в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления - по истечении восьми лет после отбытия наказания, срок погашения судимости начал течь лишь с 1998 г. Следовательно, в момент обращения Домничева В.М. с заявлением на соискание лицензии арбитражного управляющего, его судимость не была снята.

Арбитражный суд Саратовской области при вынесении обжалуемого решения ошибочно применил пункты "а" и "б" части 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации без учета того обстоятельства, что 18 января 1990 г. Домничев В.М. был осужден к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления.

Предоставление недостоверных данных об отсутствии судимости в документах на соискание лицензии арбитражного управляющего согласно Федеральному закону от 25 сентября 1998 г. N 158 "О лицензировании отдельных видов деятельности" является основанием для аннулирования действия лицензии.

Так, в пункте 3 статьи 13 указанного Закона установлено, в частности, что лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа, выдавшего лицензию, или органа государственной власти в соответствии с его компетенцией.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 175-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия постановила:

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 12 июля 2000 г. по делу N 2848/2000-28 отменить, кассационную жалобу удовлетворить.

Аннулировать лицензию арбитражного управляющего первой категории Домничева В.М. серии АК N 000553, выданную 3 августа 1999 г. (регистрационный N 0000004824).

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16 ноября 2000 г. N 2848/2000-28


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании