Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 3 мая 2001 г. N А12-13969/00с24 Кассационная жалоба по делу о признании деятельности, не подлежащей лицензированию оставлена без удовлетворения, поскольку между сторонами отсутствует экономический спор, подведомственный Арбитражному суду (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 3 мая 2001 г. N А12-13969/00с24
(извлечение)

 

Судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа по рассмотрению споров, вытекающих из административных правоотношений,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу акционерного общества открытого типа "Биотех", Волгоградской области,

на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 24 января 2001 г. и постановление апелляционной инстанции того же суда от 21 февраля 2001 г.,

по иску акционерного общества открытого типа "Биотех" Волгоградской области к Волгоградскому областному лицензионно-экспертному центру строительной деятельности и Управлению внутренних дел Волгоградской области, третье лицо на стороне истца, не заявляющее самостоятельных требований - Волгоградский центр стандартизации, метрологии и сертификации о признании деятельности, не подлежащей лицензированию,

установила:

Определением от 24 января 2001 года Арбитражного суда Волгоградской области производство по делу прекращено, поскольку между сторонами отсутствует экономический спор, подведомственный Арбитражному суду.

Постановлением от 21 февраля 2001 года апелляционная инстанция того же суда указанное определение оставила без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения на основании п.1 ст.85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе истец просит отменить принятые по делу судебные акты и передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность и обоснованность принятых по делу судебных актов, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, Арбитражный суд Волгоградской области определением от 24.01.01 прекратил производство по делу по иску АООТ "Биотех" к Волгоградскому областному лицензионно-экспертному центру строительной деятельности, УВД и Волгоградскому центру СМС. Апелляционная инстанция данное решение оставила без изменения.

Свои доводы суд мотивировал тем, что заявленные истцом требования не подлежат рассмотрению в арбитражном суде в связи с их неподведомственностью, поскольку ст.5 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" определено, что в целях обеспечения в соответствии с Конституцией Российской Федерации правовых основ единого рынка, Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации в соответствии с их полномочиями осуществляют: определение работ и услуг по видам деятельности, необходимость осуществления лицензирования которых установлена настоящим Федеральным законом и вступившими в силу до момента вступления в силу настоящего Федерального закона иными федеральными законами в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности продукции и услуг.

Следовательно, классификатор ОК-004-93, по мнению суда, является документом, по которому производится определение работ и услуг, подлежащих лицензированию, и он содержит определенные сведения, установление которых не требуется путем вынесения арбитражным судом решения.

Судебная коллегия считает указанные выводы обоснованными и правомерными, поскольку виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию, определяются нормативными правовыми актами.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с доводами ответчика, что по данному делу имеется вступившее в законную силу принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение Арбитражного суда Волгоградской области и постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа по делу N А12-2999/00-с8, поскольку по данному делу рассматривался спор об ином предмете, а именно об установлении юридического факта.

По настоящему делу истцом заявлен иск о признании деятельности неподлежащей лицензированию, который апелляционной инстанцией Арбитражного суда Волгоградской области в силу п.1 ст.85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обоснованно прекратил производство по делу.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены принятых по делу судебных актов.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ст.175, ст.177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия постановила:

Определение от 24 января 2001 года и постановление апелляционной инстанции от 21 февраля 2001 года Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-13969/00с24 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 3 мая 2001 г. N А12-13969/00с24


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании