Постановление Самарской Губернской Думы от 30 октября 2001 г. N 287 "Об Обращении депутатов Самарской Губернской Думы к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации об усилении государственного контроля за оборотом лома цветных и черных металлов"

Постановление
Самарской Губернской Думы
от 30 октября 2001 г. N 287
"Об Обращении депутатов Самарской Губернской Думы
к депутатам Государственной Думы
и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
об усилении государственного контроля за оборотом лома цветных
и черных металлов"

 

Самарская Губернская Дума постановляет:

1. Принять Обращение депутатов Самарской Губернской Думы к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации об усилении государственного контроля за оборотом лома цветных и черных металлов.

2. Направить данное Обращение в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное Обращение.

4. Обратиться к Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Кириенко С.В. с предложением активизировать работу правоохранительных органов по предотвращению хищения цветных и черных металлов.

5. Опубликовать текст Обращения в средствах массовой информации.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

Председатель Думы

Л.И. Ковальский

 

Депутатам Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации

 

Членам Совета Федерации Федерального Собрания
Российской Федерации

 

Обращение
"Об усилении государственного контроля за
оборотом лома цветных и черных металлов"

 

Уважаемые депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации!

 

Самарская Губернская Дума крайне обеспокоена ситуацией, сложившейся в Российской Федерации и Самарской области в сфере оборота лома и отходов цветных и черных металлов. Эта проблема принимает масштабы национального бедствия.

Рынок лома цветных и черных металлов, в силу отсутствия жестких мер государственного регулирования, приобретает все более криминальный характер и наносит ощутимый материальный и экономический ущерб не только предприятиям и гражданам, но и государству в целом. По сути дела, речь сегодня идет о национальном ограблении России.

Возможность получения сверхприбылей побуждает недобросовестных предпринимателей скупать металлолом на легальных и нелегальных приемных пунктах и отправлять его на экспорт в то время, когда мощности отечественных предприятий простаивают. Тяжелое финансовое положение вынуждает некоторых граждан с риском для жизни снимать находящиеся под напряжением провода с линий электропередачи, варварски разукомплектовывать электрические подстанции, средства автоматики и управления на железнодорожном транспорте, совершать акты вандализма на кладбищах, в местах проживания и отдыха населения.

Попытки Самарской Губернской Думы и других субъектов Российской Федерации самостоятельно упорядочить предпринимательскую деятельность, связанную с оборотом металлолома, неизбежно входят в противоречие с действующим федеральным законодательством.

Федеральное законодательство в сфере оборота лома и отходов цветных и черных металлов имеет значительные пробелы. Его несовершенство парализует работу правоохранительных органов и открывает "зеленый свет" различным махинаторам.

Президент Российской Федерации В.В. Путин 4 января 2001 г. отклонил Федеральный закон "О государственном регулировании экспорта лома и отходов цветного металла". Свое решение он обосновал тем, что запрет на экспорт лома и отходов цветных металлов ограничивает права и свободы граждан, занимающихся этим видом деятельности. При этом Президент Российской Федерации ссылается на положения Конституции Российской Федерации и Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", считая, что запрет на экспорт лома и отходов цветных металлов не соответствует ни одному из перечисленных в них оснований.

Считаем, что в сложившейся обстановке следует руководствоваться нормой, установленной частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации о том, что в целях защиты прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены соответствующим федеральным законом.

Принимая во внимание исключительную значимость рынка лома черных и цветных металлов для национальных интересов Российской федерации, а также возможность необратимых социальных последствий бесконтрольного расхищения лома цветных и черных металлов, считаем необходимым:

- принять Федеральный закон "О государственном регулировании экспорта лома и отходов цветного металла";

- ускорить принятие Федерального закона "О регулировании заготовки лома черных и цветных металлов";

- дополнить действующее уголовное и административное законодательство специальными нормами, устанавливающими ответственность за противоправные действия при заготовке, транспортировке, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов.

 

Депутаты Самарской Губернской Думы
30 октября 2001 года

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Самарской Губернской Думы от 30 октября 2001 г. N 287 "Об Обращении депутатов Самарской Губернской Думы к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации об усилении государственного контроля за оборотом лома цветных и черных металлов"


Текст постановления опубликован в газете "Самарские известия" от 2 ноября 2001 г. N 203