• ДОКУМЕНТ

Приложение. Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову об ускорении принятия федеральных законов, направленных на совершенствование законодательства в сфере оборота лома цветных и черных металлов

Приложение
к постановлению
Самарской Губернской Думы
от 27 ноября 2007 г. N 407

 

Обращение
Самарской Губернской Думы
к Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову
об ускорении принятия федеральных законов, направленных
на совершенствование законодательства
в сфере оборота лома цветных и черных металлов

 

Уважаемый Борис Вячеславович!

 

В настоящее время продолжается рост хищений черных и цветных металлов с объектов энергетических, промышленных, строительных и транспортных организаций, разукомплектование и вывод из строя оборудования, содержащего цветные и высококачественные черные металлы (рельсы, балки, швеллеры, листовой металл, прокат, трубы, крышки люков и колодцев и другие материалы и изделия).

Так, только за истекший период 2007 года на участке Самарского отделения Куйбышевской железной дороги (филиал ОЛО "Российские железные дороги") зафиксировано более 200 случаев хищения изделий и оборудования транспорта из цветных и черных металлов.

В результате хищений ОАО "Российские железные дорога" нанесен значительный материальный ущерб, исчисляемый в миллионах рублей. Кроме того, хищения и разоборудование транспорта самым негативным образом влияют на безопасность движения поездов, что, в конечном итоге, ставит под сомнение безопасность как пассажиров, так и работников железнодорожного транспорта.

В ходе проведения органами внутренних дел проверок и предварительного расследования случаев хищения задержанные по "горячим следам" в основной массе своей поясняли, что имели намерение сдать или ранее сдавали похищенное ими имущество в пункты приема лома металлов.

Дачные, садоводческие и иные некоммерческие объединения граждан ежегодно несут серьезные убытки в связи с порчей их имущества, содержащего лом цветных и черных металлов.

Нередки случаи вандализма в местах захоронений.

По нашему мнению, применение действующих нормативных правовых актов в сфере оборота лома цветных и черных металлов не позволяет снизить динамику роста числа правонарушений и объем причиненного ущерба как гражданам и юридическим лицам, так и государству.

Кроме того, вывод из строя различных объектов в результате хищений черных и цветных металлов самым негативным образом влияет на способность органов местного самоуправления решать вопросы местного значения, поскольку в настоящее время именно на них возложена обязанность по обеспечению жизнедеятельности населения.

В целях совершенствования законодательства в рассматриваемой сфере целым рядом субъектов Российской Федерации в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации были внесены проекты федеральных законов, призванные ужесточить правовой режим оборота металлолома:

1) проект N 71267-4 "О внесении изменения в статью 13.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" (в части расширения полномочий субъектов Российской Федерации в области обращения с ломом и отходами черных металлов), внесенный Государственным Советом Удмуртской Республики. Данный проект 21 сентября 2004 года был принят к рассмотрению Советом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

2) проект N 86226-4 "О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" (в части расширения полномочий субъектов Российской Федерации в области обращения с ломом и отходами черных металлов), внесенный Законодательным Собранием Ивановской области. Данный проект 17 марта 2005 года был принят к рассмотрению Советом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

3) проект N 159961-4 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части установления безальтернативной конфискации и исключительной судебной подсудности за нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения), внесенный Законодательным Собранием Тверской области. Данный проект 19 мая 2005 года был принят к рассмотрению Советом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

4) проект N 252398-4 "О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части увеличения размера административного штрафа за нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения), внесенный Липецким областным Советом депутатов. Данный проект 17 января 2006 года был принят к рассмотрению Советом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В связи с этим считаем крайне необходимым совершенствование законодательства посредством принятия вышеуказанных проектов федеральных законов.

 

Депутаты Самарской
Губернской Думы
27 ноября 2007 года

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.