• ДОКУМЕНТ

Статья 10.1. Порядок предоставления в собственность граждан бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного и дачного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности

Информация об изменениях:

Законом Самарской области от 7 декабря 2009 г. N 137-ГД в статью 10.1 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 10.1. Порядок предоставления в собственность граждан бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного и дачного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности

1. Правительство Самарской области и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и(или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны:

1) принять акт, устанавливающий процедуры предоставления таких земельных участков в собственность граждан бесплатно для целей, связанных со строительством, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено настоящим Законом;

2) обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются в собственность граждан бесплатно, и заблаговременную публикацию такой информации.

2. Предоставление земельных участков в собственность граждан бесплатно для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию без предварительного согласования мест размещения объектов. Указанные работы осуществляются за счет средств граждан, заинтересованных в предоставлении земельных участков.

Информация об изменениях:

Законом Самарской области от 7 июня 2008 г. N 58-ГД в часть 3 статьи 10.1. настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Предоставление земельного участка в собственность гражданина бесплатно для строительства осуществляется на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка. При предоставлении земельного участка в собственность гражданина бесплатно для индивидуального жилищного строительства к указанному заявлению гражданина прилагаются копии документов, подтверждающих обстоятельства, которые предусмотрены пунктом 6 части 2 статьи 9 настоящего Закона.

Абзац второй утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго

Абзац третий утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего

3.1. утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 3.1 статьи 10.1

3.2. утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 3.2 статьи 10.1

3.3. При предоставлении земельного участка в собственность гражданина бесплатно для индивидуального жилищного строительства в случае, предусмотренном частью 3 статьи 9 настоящего Закона, к указанному в части 3 настоящей статьи заявлению гражданина прилагаются кадастровый паспорт испрашиваемого земельного участка, а также копии документов, подтверждающих обстоятельства, которые предусмотрены пунктами 1, 2, 3 части 3 статьи 9 настоящего Закона.

3.4. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 3.4. статьи 10.1

4. Предоставление земельных участков в собственность граждан бесплатно для строительства осуществляется без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

5. Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность граждан бесплатно для строительства в порядке очередности в зависимости от даты поступления заявлений в уполномоченный на распоряжение земельными участками орган исполнительной власти Самарской области или орган местного самоуправления.

6. Предоставление земельного участка в собственность гражданина бесплатно для строительства осуществляется в следующем порядке:

1) проведение работ по формированию земельного участка:

выполнение в отношении земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке, осуществление государственного кадастрового учета такого земельного участка;

определение разрешенного использования земельного участка;

определение технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения;

2) утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2 части 6 статьи 10.1

3) принятие решения о предоставлении земельного участка в собственность гражданина бесплатно для строительства.

7. Решение уполномоченного на распоряжение земельными участками органа исполнительной власти Самарской области или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в собственность гражданина бесплатно для строительства является основанием государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок.

Решение уполномоченного на распоряжение земельными участками органа исполнительной власти Самарской области или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в собственность гражданина бесплатно для строительства подлежит опубликованию (обнародованию) в течение одного месяца со дня принятия.

8. Решение или выписка из него о предоставлении земельного участка в собственность гражданина бесплатно для строительства либо об отказе в его предоставлении выдается заявителю в семидневный срок со дня его принятия.

9. Решение об отказе в предоставлении земельного участка в собственность гражданина бесплатно для строительства может быть обжаловано заявителем в суд.

10. Положения настоящей статьи распространяются на случаи предоставления в собственность граждан земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или дачного строительства, предусмотренные частями 2, 2 1 и 3 статьи 9 настоящего Закона.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.