Постановление Правительства Самарской области от 16 декабря 2013 г. N 764 "Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам и слушателям, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета, государственной стипендии аспирантам, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Самарской области от 16 декабря 2013 г. N 764
"Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам и слушателям, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета, государственной стипендии аспирантам, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета"

С изменениями и дополнениями от:

26 августа 2014 г., 31 января 2017 г.


В соответствии с частью 7 статьи 36 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Правительство Самарской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам и слушателям, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета, государственной стипендии аспирантам, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Самарской области от 22.06.2005 г. N 64 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты стипендий обучающимся и студентам государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении Самарской области".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Самарской области от 31 января 2017 г. N 59 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министерство образования и науки Самарской области (Пылева), министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области (Попова), министерство здравоохранения Самарской области (Гридасова), министерство культуры Самарской области (Филиппова).

4. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2014 года.


Вице-губернатор - председатель
Правительства Самарской области

А.П. Нефёдов


Порядок
назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам и слушателям, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета, государственной стипендии аспирантам, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета
(утв. постановлением Правительства Самарской области от 16 декабря 2013 г. N 764)

С изменениями и дополнениями от:

26 августа 2014 г., 31 января 2017 г.


1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок определяет процедуру назначения и выплаты государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам и слушателям, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета, государственной стипендии аспирантам, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Самарской области от 31 января 2017 г. N 59 пункт 1.2 настоящего Порядка изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.2. Государственная академическая стипендия и (или) государственная социальная стипендия студентам и слушателям назначается студентам, осваивающим основные профессиональные образовательные программы, и слушателям, осваивающим программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих со сроком обучения не менее десяти месяцев, из числа лиц, не имеющих основного общего образования, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья, не имеющих основного общего или среднего общего образования, обучавшихся по адаптированным основным общеобразовательным программам, имеющим право на получение государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии.

Слушатели, являющиеся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств бюджета Самарской области, обеспечиваются государственными социальными стипендиями вне зависимости от срока обучения.

Стипендиальный фонд включает в себя средства на выплату стипендий, выплачиваемых за счет средств областного бюджета.

Объем стипендиального обеспечения, необходимый для выплаты государственных академических стипендий студентам и слушателям, обучающимся за счет средств областного бюджета, рассчитывается как произведение норматива формирования стипендиального фонда за счет средств областного бюджета по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся, утверждаемого постановлением Правительства Самарской области, и количества студентов и слушателей, обучающихся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета, соответствующих требованиям, установленным в пункте 2.1 настоящего Порядка.

Объем стипендиального обеспечения, необходимый для выплаты государственных социальных стипендий студентам и слушателям, обучающимся за счет средств областного бюджета, рассчитывается как произведение норматива формирования стипендиального фонда за счет средств областного бюджета по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся, утверждаемого постановлением Правительства Самарской области, увеличенного на 50 процентов, и количества студентов и слушателей, являющихся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентами и слушателями, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентами и слушателями, являющимися инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студентами и слушателями из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и федеральных государственных органах, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б"-"г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а"-"в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", студентами и слушателями, получившими социальную помощь.

Объем стипендиального обеспечения, необходимый для выплаты государственных стипендий аспирантам, обучающимся за счет средств областного бюджета, рассчитывается как произведение норматива формирования стипендиального фонда за счет средств областного бюджета по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся, утвержденного постановлением Правительства Самарской области, и количества аспирантов, обучающихся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета.

1.3. Государственная академическая стипендия и (или) государственная социальная стипендия студентам и слушателям, государственная стипендия аспирантам выплачиваются в размерах, определяемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность (далее - организация), с учетом мнения совета обучающихся этой организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа) в пределах средств, выделяемых организации на стипендиальное обеспечение обучающихся (стипендиальный фонд).

1.4. Размеры государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам и слушателям, государственной стипендии аспирантам, определяемые организацией, не могут быть меньше нормативов, установленных постановлением Правительства Самарской области по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся с учетом уровня инфляции.

1.5. Порядок распределения стипендиального фонда, назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам и слушателям, государственной стипендии аспирантам разрабатывается организацией самостоятельно с учетом мнения совета обучающихся этой организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа).

1.6. Обучающимся - иностранным гражданам и лицам без гражданства, осваивающим по очной форме обучения основные профессиональные образовательные программы или программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих со сроком обучения не менее 10 месяцев, выплачиваются государственные академические стипендии студентам и слушателям, государственные стипендии аспирантам, если они обучаются за счет средств областного бюджета или это предусмотрено международными договорами Российской Федерации, в соответствии с которыми такие лица приняты на обучение.

1.7. Стипендиальное обеспечение обучающихся может также осуществляться за счет средств от приносящей доход деятельности организации в порядке, установленном уставом организации.


2. Назначение и выплата государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам и слушателям, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета, государственной стипендии аспирантам, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Самарской области от 26 августа 2014 г. N 520 в пункт 2.1 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.1. Государственная академическая стипендия назначается студентам и слушателям в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год.

Студентам и слушателям, государственная академическая стипендия назначается при соответствии следующим требованиям:

отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно";

отсутствие академической задолженности.

Абзац пятый утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст абзаца пятого пункта 2.1

В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия выплачивается всем студентам и слушателям первого курса, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Самарской области от 31 января 2017 г. N 59 пункт 2.2 настоящего Порядка изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2. Государственная социальная стипендия назначается студентам и слушателям, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентами и слушателями, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентами и слушателями, являющимися инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студентами и слушателями из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и федеральных государственных органах, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б"-"г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а"-"в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", студентами и слушателями, получившими социальную помощь.

2.3. Государственная стипендия аспирантам назначается в зависимости от успешности освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год.

Аспирант, которому назначается государственная стипендия аспирантам, должен соответствовать следующим требованиям:

отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно";

отсутствие академической задолженности.

В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная стипендия аспирантам выплачивается всем аспирантам первого года обучения, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета.

2.4. Государственная академическая стипендия студентам и слушателям, государственная социальная стипендия студентам и слушателям, государственная стипендия аспирантам назначается распорядительным актом руководителя организации.

2.5. Выплата государственной академической стипендии студентам и слушателям, государственной социальной стипендии студентам и слушателям, государственной стипендии аспирантам осуществляется организацией один раз в месяц не позднее даты, установленной локальным актом организации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Самарской области от 31 января 2017 г. N 59 в пункт 2.6 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.6. Государственная социальная стипендия назначается студенту или слушателю с даты представления документального подтверждения соответствия одной из категорий граждан, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка.

Государственная социальная стипендия студентам и слушателям, получившим государственную социальную помощь, назначается со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

2.7. Выплата государственной академической стипендии студентам и слушателям, государственной социальной стипендии студентам и слушателям, государственной стипендии аспирантам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем издания приказа об отчислении обучающегося.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Самарской области от 26 августа 2014 г. N 520 в пункт 2.8 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.8. Выплата государственной академической стипендии студентам и слушателям, прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем получения студентом оценки "удовлетворительно" во время прохождения промежуточной аттестации, или образования у студента академической задолженности.

2.9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.9

2.10. Выплата государственной социальной стипендии студентам и слушателям прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения действия основания ее назначения, и возобновляется с месяца, в котором был представлен документ, подтверждающий соответствие одной из категорий граждан, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка.

2.11. Нахождение обучающегося в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не является основанием для прекращения выплаты назначенной обучающемуся государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии, государственной стипендии аспирантам.



Порядок определяет процедуру назначения и выплаты государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам и слушателям, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета, государственной стипендии аспирантам, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета. Государственная академическая стипендия и (или) государственная социальная стипендия назначается студентам, осваивающим основные профессиональные образовательные программы, и слушателям, осваивающим программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих со сроком обучения не менее десяти месяцев. Порядок распределения стипендиального фонда, назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам и слушателям, государственной стипендии аспирантам разрабатывается организацией самостоятельно с учетом мнения совета обучающихся этой организации и выборного органа первичной профсоюзной организации.

Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.


Постановление Правительства Самарской области от 16 декабря 2013 г. N 764 "Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам и слушателям, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета, государственной стипендии аспирантам, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.


Текст постановления опубликован в газете "Волжская коммуна" от 18 декабря 2013 г. N 419


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Самарской области от 31 января 2017 г. N 59

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства Самарской области от 26 августа 2014 г. N 520

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.