Решение Нижегородского областного суда от 18 октября 2005 г. N 3-236 Закон области, противоречащий международному договору о пенсионном обеспечении и федеральному закону в части порядка вступления в силу, признан ущемляющим права и свободы человека и гражданина (отменено)

Решение Нижегородского областного суда
от 18 октября 2005 г. N 3-236

ГАРАНТ:

Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 февраля 2006 г. N 9-Г05-24 настоящее решение Нижегородского областного суда отменено

18 октября 2005 года Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда

в составе председательствующего - Дороднова Г.И.

с участием прокурора Королевой Г.А.

при секретаре - Антоновой Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Нижегородской области о признании недействующими п. 9, 10 ст. 7, ч. 1 ст. 14 Закона Нижегородской области от 24.06.2003 года N 48-3 "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области", установила:

Прокурор Нижегородской области обратился в суд с заявлением о признании недействующими п. 9, 10 ст. 7, ч. 1 ст. 14 Закона Нижегородской области от 24.06.2003 года N 48-3 "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности", указывая, что Закон Нижегородской области от 24.06.2003 года N 48-3 "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области" устанавливает основания возникновения права на пенсию за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области, а также порядок ее назначения и выплаты.

В статье 7 Закона области содержится исчерпывающий перечень периодов службы (работы), включаемых в стаж замещения государственных должностей области.

В соответствии с п. 9, 10 Закона в стаж работы включаются периоды замещения должностей руководителей, специалистов и служащих, выборных должностей, занимаемых на постоянной основе до 31 декабря 1991 года, в органах государственной власти и управления, а также периоды работы в крайкомах, обкомах, окружкомах, райкомах, горкомах партии и их аппаратах, на должностях в парткомах органов государственной власти и управления, исключая периоды работы на должностях в парткомах на предприятиях, в организациях и учреждениях на территории РСФСР. Периоды работы на аналогичных должностях на территории бывших республик СССР, кроме РСФСР, в указанный перечень не включены.

Частью 1 статьи 14 данного Закона области предусмотрено, что он вступает в силу со дня его официального опубликования.

По мнению прокурора Нижегородской области, данные нормы противоречат федеральному законодательству и подлежат признанию недействующими.

Согласно п. "ж" ст. 72 Конституции Российской Федерации социальное обеспечение находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно ч. 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

13.03.1992 года между государствами - участниками СНГ: Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной и Республикой Молдова заключено Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Соглашения, для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего ССССР за время до вступления в силу Соглашения.

Таким образом, пункты 7, 10 ст. 7 Закона области ограничивают права лиц, проходивших государственную службу в бывших республиках СССР, кроме РСФСР, на включение соответствующих периодов службы в стаж работы для назначения пенсии за выслугу лет.

Согласно ч. 5 ст. 8 Федерального закона N 184-ФЗ от 16.10.99 г. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" Конституция (устав) и закон субъекта Российской Федерации вступают в силу после их официального опубликования. Законы и иные нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять дней после их официального опубликования.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату Федерального закона N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" следует читать: "от 6 октября 1999 г."

В нарушение данных требований федерального законодательства Закон области вступил в силу со дня его официального опубликования, а не через десять дней с момента опубликования, тем самым, ущемив права граждан, замещавших государственные должности Нижегородской области в сфере пенсионного обеспечения.

Так, оспариваемый Закон области изменил правовое регулирование в сфере пенсионного обеспечения лиц, замещавших государственные должности Нижегородской области. Этим Законом установлены основания назначения и размеры пенсии за выслугу лет, в то время как действовавший ранее закон Нижегородской области "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещавших государственные должности области и муниципальные должности Нижегородской области" от 12.11.97 г. N 96-3 устанавливал основания назначения и размеры ежемесячных доплат к государственной пенсии. Тем не менее, по своему назначению указанные выплаты идентичны и обеспечивают социальные гарантии лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области.

При этом оспариваемым законом области максимальный размер пенсии за выслугу лет: пунктом 4 ст. 6 указанного Закона области предусмотрено, что общая сумма пенсии за выслугу лет, установленной в соответствии с пунктом 1, 2 и 3 настоящей статьи, и базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности) либо досрочно установленной в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" не может превышать 75% от среднемесячного заработка лиц, замещавших государственные должности области. При этом размер пенсии за выслугу лет не может быть выше 50% общей суммы пенсий, установленной в соответствии с абзацем первым пункта 4 указанной статьи.

Действовавшим ранее законом Нижегородской области "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещавших государственные должности области и муниципальные должности Нижегородской области" от 12.11.97 г. N 96-3 максимальный размер ежемесячной доплаты к государственной пенсии не устанавливался.

Учитывая, что Законом области регулируются вопросы защиты прав и свобод граждан, а именно их пенсионного обеспечения, регулируемого статьей 39 главы 2 Конституции Российской Федерации, Закон области подлежит вступлению в силу не ранее чем через 10 дней с момента официального опубликования, а не со дня его официального опубликования, что гарантировало лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области в течение этого десятидневного срока возможность получения доплаты к государственной пенсии в большем размере, чем установлен оспариваемым Законом.

Представитель Законодательного Собрания Нижегородской области Трошина В.Н. заявление прокурора Нижегородской области не признала, заявив, что согласно ч. 4 статьи 7 ФЗ от 15.12.2001 г. N 166-3 "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" условия предоставления права на пенсию государственным служащим субъектов Российской Федерации за счет средств субъектов Российской Федерации определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер Федерального закона от 15.12.2001 г. "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" следует читать: " N 166-ФЗ"

Ежемесячная доплата к пенсии лицам, замещающим государственные должности государственной службы субъекта Российской Федерации (пенсия за выслугу лет) является дополнительной адресной социальной поддержкой к государственной пенсии и выплачивается из средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Статья 31 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусматривает право органов государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно определять направления расходования средств своего бюджета.

Федеральное законодательство не предусматривает возмещения субъектам Российской Федерации расходов, связанных с включением в стаж замещения государственных должностей Нижегородской области иных периодов работы в учреждениях на территории бывших республик СССР.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 19.02.2004 года N 57-0 установлено, что Конституция Российской Федерации, закрепляя право каждого на социальное обеспечение, включая право на получение пенсий (ст. 39 ч. 1), не решает вопрос о праве гражданина на установление пенсии конкретного вида, размера, а также на определенный способ ее подсчета. Право на пенсионное обеспечение реализуется в пенсионных правоотношениях в порядке и на условиях, установленных законом (ст. 39 ч. 2).

Федеральными законами от 15.12.2001 г. "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусматриваются основания возникновения права граждан на различные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению и соответственно, трудовую пенсию.

Правовая дифференциация, используемая законодателем в области пенсионного обеспечения, основывается на специфике характера предшествующей трудовой деятельности федеральных государственных служащих и в силу этого не может расцениваться как нарушающая конституционный принцип равенства всех перед законом, закрепленный в статье 19 (част. 1) Конституции Российской Федерации.

Вступление Закона Нижегородской области от 24.06.2003 г. N 48-3 "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области" в силу со дня его официального опубликования, является дополнительной гарантией по защите прав и свобод граждан.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.

Закон Нижегородской области от 24.06.2003 г. N 48-3 "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области" устанавливает основания возникновения права на пенсию за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области, а также порядок ее назначения и выплаты.

Согласно п. 9, 10 ст. 7 Закона Нижегородской области "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области" в стаж замещения государственных должностей области включаются следующие периоды службы (работы): периоды замещения должностей руководителей, специалистов и служащих, выборные должности, занимаемые на постоянной основе до 31 декабря 1991 года, в органах государственной власти и управления на территории РСФСР, в том числе:

А) в краевых, областных Советах народных депутатов (Советах депутатов трудящихся), Советах народных депутатов (Советах депутатов трудящихся) автономных областей, автономных округов, районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советах народных депутатов (Советах депутатов трудящихся) и их исполнительных комитетах;

Б) в профсоюзных органах краев, областей, городов, районов, а также районов в городах и их аппаратах, на должностях в профкомах органов государственной власти и управления, исключая периоды работы в профкомах на предприятиях, в организациях и учреждениях;

B) в органах народного контроля;

В крайкомах, обкомах, окружкомах, райкомах, горкомах партии и их аппаратах, на должностях в парткомах органов государственной власти управления на территории РССФСР до 14 марта 1990 года (дня введения в действие новой редакции статьи 6 Конституции (Основного Закона) СССР), исключая периоды работы на должностях в парткомах на предприятиях, в организациях и учреждениях.

По мнению судебной коллегии, данные нормы Закона Нижегородской области "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области" противоречат федеральному законодательству и должны быть признаны недействующими со дня вступления в законную силу решения суда.

Согласно п. "ж" ст. 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: социальная защита, включая социальное обеспечение.

В соответствии с ч. 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

13.03.1992 года между государствами - участниками СНГ: Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной, Республикой Молдова подписано Соглашение "О гарантиях прав граждан государств - участников содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения".

Из данного соглашения следует, что правительства государств-участников настоящего соглашения, руководствуясь статьями 2, 4 этого соглашения о создании Содружества Независимых Государств, исходя из необходимости защиты прав граждан в области пенсионного обеспечения, сознавая, что каждое государство-участник Содружества должно нести непосредственную ответственность за пенсионное обеспечение своих граждан, признавая, что государства - участники Содружества имеют обязательства в отношении нетрудоспособных лиц, которые приобрели право на пенсионное обеспечение на их территории или на территории других республик за период их вхождения в СССР и реализуют это право на территории государстваучастника Соглашения, признавая необходимость неукоснительного соблюдения обязательств по международным соглашениям, заключенным СССР по вопросам пенсионного обеспечения, согласились о нижеследующем: для установления прав на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств - участников соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

Следовательно, пункты 9, 10 ст. 7 Закона Нижегородской области от 24.06.2003 г. N 48-3 "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области" фактически ограничивают права лиц, проходивших государственную службу в бывших республиках СССР, кроме РСФСР, на включение соответствующих периодов службы в стаж работы для назначения пенсии за выслугу лет, что противоречит требованиям вышеуказанных законов и Соглашения от 13.03.1992 г., а потому они должны быть признаны незаконными.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона Нижегородской области от 24.06.2003 г. N 48-3 "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области" настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

По мнению судебной коллегии, данная норма Закона области также противоречит федеральному законодательству.

Из анализа Закона Нижегородской области "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области" следует, что закон касается вопроса защиты прав граждан, т.к. этим Законом установлены основания возникновения права на пенсию за выслугу лет, лицам замещавшим государственные должности Нижегородской области.

Согласно ч. 5 ст. 8 Федерального закона N 184-ФЗ от 16.10.99 г. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" Конституции (устав) и закон субъекта Российской Федерации вступают в силу после их официального опубликования. Законы и иные нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять дней после их официального опубликования.

Таким образом, в нарушение данных требований федерального законодательства Закон области вступил в силу со дня его официального опубликования, а не через десять дней с момента опубликования.

С учетом изложенного судебная коллегия считает необходимым заявление прокурора Нижегородской области удовлетворить и признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими, со дня вступления решения в законную силу, пункты 9, 10 ст. 7, ч. 1 ст. 14 Закона Нижегородской области от 24.06.2005 г. N 48-3 "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области".

Что же касается доводов представителя Законодательного Собрания Нижегородской области Трошиной В.Н. о том, что Законодательное Собрание области правомочно своим законом самостоятельно определять периоды, подлежащие включению в стаж замещения государственных должностей области для назначения пенсии за выслугу лет и то, что вступление в силу Закона области со дня его официального опубликования, является дополнительной гарантией по защите прав и свобод граждан, то они не могут быть приняты во внимание, т.к. они основаны на неправильном применении и толковании норм права.

Руководствуясь ст. 194, ст. 198 ГПК РФ, судебная коллегия решила:

Признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими, со дня вступления в законную силу решения суда, п. 9, 10 ст. 7, ч. 1 ст. 14 Закона Нижегородской области от 24.06.2003 года N 48-3 "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области".

О принятом решении сообщить в газете "Нижегородские Новости".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Нижегородский областной суд в течение десяти дней.

 

Председательствующий

Г.И. Дородное

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Решение Нижегородского областного суда от 18 октября 2005 г. N 3-236


Текст решения опубликован не был


Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 февраля 2006 г. N 9-Г05-24 настоящее решение Нижегородского областного суда отменено