Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30 июня 2006 г. N А79-15564/2005 Суд установил, что налоговый орган неправомерно привлек Общество к налоговой ответственности за отсутствие у него регистров бухгалтерского учета - книг покупок и продаж, поскольку ведение указанных книг производится не в бухгалтерских, а в налоговых целях (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа
от 30 июня 2006 г. N А79-15564/2005
(извлечение)

 

Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Новочебоксарску Чувашской Республики (далее - Инспекция, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческое предприятие (далее - ООО ПКП, Общество) налоговых санкций в размере 49 793 рублей 60 копеек.

Решением суда первой инстанции от 12.02.2006 заявленное требование удовлетворено в части взыскания 25 447 рублей 60 копеек.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 10.04.2006 решение суда оставлено без изменения.

Инспекция не согласилась с принятыми судебными актами и обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить и удовлетворить заявленное требование.

Заявитель считает, что суд неправильно применил пункт 2 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации, нарушил статьи 9, 10 Закона Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Поскольку главная книга, книги покупок и продаж являются регистрами бухгалтерского учета в соответствии с пунктами 12, 19 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, и "Правилами ведения журналов, учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, по мнению Инспекции, их отсутствие у налогоплательщика влечет применение в нему ответственности, предусмотренной статьей 120 Налогового кодекса Российской Федерации.

Общество не представило отзыв на кассационную жалобу; надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, представителя в судебное заседание не направило.

Представитель налогового органа в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Законность принятых Арбитражным судом Чувашской Республики судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Инспекция провела выездную налоговую проверку ООО ПКП за период с 01.01.2001 по 30.09.2004. Проверяющие установили в том числе грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, выразившееся в отсутствии у налогоплательщика регистров бухгалтерского учета - главных книг за 2001 - 2003 годы, книг покупок и продаж за первый и второй кварталы 2002 года, книг продаж за второй, третий и четвертый кварталы 2003 года.

Результаты проверки оформлены актом от 06.06.2005 N 13-08/35, на основании которого руководитель Инспекции принял решение от 30.05.2005 N 50 в том числе о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме 15 000 рублей. Инспекция направила в адрес Общества требование от 05.07.2005 N 49965 об уплате налоговой санкции в срок до 12.07.2005.

Общество не исполнило в установленный срок требование налогового органа, поэтому Инспекция обратилась за взысканием штрафа в арбитражный суд.

Руководствуясь статьей 23, подпунктом 1 пункта 1 статьи 31, статьей 93, пунктом 2 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации, статьей 10 Закона Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Арбитражный суд Чувашской Республики отказал в удовлетворении заявленного требования. При этом суд исходил из того, что налоговый орган неправомерно привлек Общество к налоговой ответственности по пункту 2 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку ведение указанных книг производится не в бухгалтерских, а в налоговых целях.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

В пункте 2 статьи 120 Кодекса установлено, что грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение более одного налогового периода, влечет взыскание штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей данной статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов - фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика (пункт 3 статьи 120 Кодекса).

В статье 10 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах для отражения на счетах бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Министерством финансов СССР от 08.03.1960 N 63 (в редакции письма Министерства финансов СССР от 12.01.1983 N 4) утверждена Инструкция по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства, содержащая состав типовых регистров единой журнально-ордерной формы счетоводства. В упомянутой Инструкции в качестве бухгалтерских регистров названы журналы-ордера и вспомогательные ведомости. Книги покупок и продаж, главная книга не входят в указанный перечень регистров.

В силу пунктов 1, 11, 16 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914, книги покупок и продаж ведутся налогоплательщиками в целях определения сумм налога на добавленную стоимость по реализованным товарам и подлежащим возмещению (зачету) из бюджета. В названных книгах регистрируются счета-фактуры, составляемые поставщиками и предъявляемые покупателям.

Из приведенных норм следует, что книги покупок и продаж, главная книга не являются регистрами бухгалтерского учета.

В данном случае налоговый орган не оспаривает наличие у Общества счетов-фактур и иных первичных документов.

Следовательно, в действиях Общества отсутствует состав налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 120 Кодекса, поэтому Инспекция неправомерно привлекла его к налоговой ответственности в виде наложения штрафа за нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения.

С учетом изложенного Арбитражный суд Чувашской Республики сделал правильный вывод об отсутствии оснований для привлечения Общества к ответственности по пункту 2 статьи 120 Кодекса и отказал налоговому органу во взыскании 15 000 рублей налоговой санкции.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе Инспекцией, признаны судом кассационной инстанции неосновательными.

Нормы материального права применены судом правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основанием к отмене судебных актов, не установлено.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 12.02.2006 и постановление апелляционной инстанции от 10.04.2006 Арбитражного суда Чувашской Республики по делу N А79-15564/2005 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Новочебоксарску Чувашской Республики - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с п.1 ст.120 НК РФ грубое нарушение организацией правил учета доходов, расходов, объектов налогообложения влечет наложение штрафных санкций.

Налоговый орган обратился в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика суммы штрафа по ст.120 НК РФ в связи с отсутствием у налогоплательщика главной книги, книги продаж и покупок.

Суд, рассмотрев дело, не усмотрел в действиях налогоплательщика состава налогового правонарушения.

По мнению суда, ведение данных книг производится не в бухгалтерских, а в налоговых целях.

Данный вывод суд сделал на основании того, что вышеуказанные документы не входят в перечень регистров, обозначенный в Инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства, утвержденной Министерством финансов СССР 08.03.1960г. Кроме того, согласно Порядку ведения журналов учета счетов-фактур по НДС книги покупок и книги продаж ведутся налогоплательщиками в целях определения сумм НДС.

В свою очередь, как следует из ст.120 НК РФ под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается, в том числе и отсутствие регистров бухгалтерского учета.

Поскольку, книги покупок и продаж, главная книга не являются, по мнению суда, регистрами бухгалтерского учета, за отсутствие у налогоплательщика данных документов он не может привлекаться к налоговой ответственности, предусмотренной ст.120 НК РФ.

На основании изложенного, суд отказал налоговому органу во взыскании с налогоплательщика суммы штрафных санкций.

Суд кассационной инстанции оставил решение нижестоящего суда без изменения.

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30 июня 2006 г. по делу N А79-15564/2005


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании