Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25 августа 2004 г. N А79-3942/2004-СК1-3701 Хранение горюче-смазочных материалов и заправка автотранспортной техники осуществляется предприятием как вспомогательная деятельность для обеспечения производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, вследствие чего не подлежит лицензированию (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа
от 25 августа 2004 г. N А79-3942/2004-СК1-3701
(извлечение)

 

Прокурор обратился в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением о привлечении производственного кооператива (далее по тексту - ПК, кооператив) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В связи с преобразованием ПК в открытое акционерное общество на основании статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд первой инстанции заменил ПК на ОАО.

Решением суда от 03.06.2004 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 28.06.2004 решение оставлено без изменения.

Прокурор не согласился с принятыми по делу судебными актами и обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что суд при вынесении решения и постановления апелляционной инстанции не учел того, что деятельность кооператива по хранению нефтепродуктов в конечном счете направлена на систематическое получение прибыли, так как заправляемая на автозаправочном пункте сельскохозяйственная техника занята на производстве, переработке и сбыте сельхозпродукции. Кооператив осуществлял деятельность по хранению горюче-смазочных материалов без специального разрешения (лицензии), следовательно, в его действиях усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

ОАО в отзыве на жалобу с доводами заявителя не согласилось, указав на законность и обоснованность принятых судебных актов.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, представителей в судебное заседание не направили.

Законность принятых Арбитражным судом Чувашской Республики судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, в ходе проведенной проверки ПК установлено, что кооператив осуществляет деятельность по хранению нефтепродуктов, которая включает в себя налив, хранение слив нефтепродуктов, внутрискладские операции. Лицензия на осуществление данного вида деятельности, в нарушение требований статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и постановления Правительства Российской Федерации от 28.08.2002 N 637 "О лицензировании деятельности в области эксплуатации электрических и тепловых сетей, транспортировки, хранения, переработки и реализации нефти, газа и предметов их переработки", у кооператива отсутствует.

Усмотрев в действиях кооператива признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прокурор постановлением от 15.05.2004 возбудил дело об административном правонарушении, на основании которого обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ПК к административной ответственности.

Отказав в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции руководствовался статьями 2, 49 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 1, 2, 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", Положением о лицензировании деятельности по хранению нефти, газа и продуктов их переработки, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2002 N 637. При этом суд исходил из того, что деятельность по хранению нефтепродуктов подлежит лицензированию, если осуществляется как самостоятельный вид деятельности и направлена на систематическое получение прибыли. Предприятие не осуществляло хранение нефтепродуктов как вид деятельности, прибыль не получало; горюче-смазочные материалы предназначались для использования в его основной деятельности (производстве, переработке и сбыте сельскохозяйственной продукции).

Апелляционная инстанция согласилась с выводами суда первой инстанции и оставила его решение без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения, исходя из следующего.

В части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В статьях 1 и 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" указано, что лицензированию подлежат отдельные (конкретные) виды деятельности.

Перечень видов деятельности, на осуществление которых лицензия обязательна (включая деятельность по хранению нефти, газа и продуктов их переработки), приведен в пункте 1 статьи 17 указанного Закона.

Таким образом, хранение нефти, газа и продуктов их переработки подлежит обязательному лицензированию в том случае, если осуществляется как самостоятельный вид деятельности и направлено на систематическое получение прибыли.

Арбитражный суд Чувашской Республики на основе всестороннего и полного исследования представленных в дело доказательств установил, что ПК производит хранение горюче-смазочных материалов и заправку автотранспортной техники в ходе осуществления своей основной деятельности - производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Хранение нефтепродуктов как самостоятельный вид деятельности предприятие не осуществляет и прибыли от осуществления этого вида деятельности не получает.

При таких обстоятельствах, которые в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации переоценке в кассационной инстанции не подлежат, суд первой и апелляционной инстанций сделал правильный вывод об отсутствии оснований для привлечения ПК (в настоящее время ОАО) к административной ответственности, предусмотренной в части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С учетом изложенного Арбитражный суд Чувашской Республики правильно применил нормы материального права. Нарушений норм процессуального права, перечисленных в части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и являющихся в любом случае основаниями для отмены судебных актов, им также не допущено, поэтому кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Вопрос о взыскании расходов по кассационной жалобе судом не рассматривался, так как в соответствии со статьей 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалобы на постановления по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагаются.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 03.06.2004 и постановление апелляционной инстанции от 28.06.2004 Арбитражного суда Чувашской Республики по делу N А79-3942/2004-СК1-3701 оставить без изменения, а кассационную жалобу прокурора - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25 августа 2004 г. по делу N А79-3942/2004-СК1-3701


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании