Соглашение между Правительством Нижегородской области, Нижегородским областным объединением организаций профсоюзов "Облсовпроф" и объединением работодателей "Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей" о минимальной заработной плате в Нижегородской области от 30 января 2008 г. N 594-П/63/А61

Соглашение между Правительством Нижегородской области,
Нижегородским областным объединением организаций профсоюзов
"Облсовпроф" и объединением работодателей "Нижегородская
ассоциация промышленников и предпринимателей"
о минимальной заработной плате в Нижегородской области
от 30 января 2008 г. N 594-П/63/А61

С изменениями и дополнениями от:

30 января 2009 г.

 

г. Нижний Новгород

30 января 2008 г.

 

I. Общие положения

 

1.1. Договаривающиеся стороны - Правительство Нижегородской области в лице Губернатора Нижегородской области - Председателя Правительства Валерия Павлиновича Шанцева, действующего на основании Устава Нижегородской области, Нижегородское областное объединение организаций профсоюзов "Облсовпроф", представляющее интересы работников области, в лице Председателя Сергея Геннадьевича Некрасова, действующего на основании устава, и объединение работодателей "Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей", представляющая интересы работодателей области, в лице Президента Владимира Ильича Лузянина, действующего на основании устава, (далее - Стороны) с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Нижегородской области и в целях создания условий, обеспечивающих достойный труд человека, снижение уровня социального неравенства, повышение доходов и качества жизни населения, заключили настоящее соглашение о минимальной заработной плате в Нижегородской области (далее - Соглашение).

1.2. Настоящее Соглашение основано на Конвенциях Международной организации труда, ратифицированных Российской Федерацией, Трудовом кодексе Российской Федерации, Соглашениях между Правительством Нижегородской области, Нижегородским областным объединением организаций профсоюзов "Облсовпроф" и объединениями работодателей Нижегородской области о взаимодействие# в области социально-трудовых отношений и социальной защиты населения на 2008-2010 годы от 25 июля 2007 года N 464-П/316/А-444 и по основным направлениям совершенствования оплаты труда на 2008-2010 годы от 25 июля 2007 года N 465-П/317/А-445, других нормативных правовых актах Российской Федерации и Нижегородской области и выражает согласованную позицию Сторон Соглашения.

1.3. Настоящим Соглашением устанавливается размер минимальной заработной платы для работников, работающих на территории Нижегородской области, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Размер минимальной заработной платы в Нижегородской области, установленный настоящим Соглашением, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, обеспечивается:

организациями, финансируемыми из областного бюджета, - за счет средств областного бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

другими работодателями - за счет собственных средств.

1.4. Контроль за реализацией настоящего Соглашения осуществляется Сторонами, органом исполнительной власти Нижегородской области, осуществляющим функции по выработке государственной политике# и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (далее - уполномоченный орган исполнительной власти Нижегородской области), в соответствии со статьей 51 Трудового кодекса Российской Федерации.

При осуществлении контроля за выполнением настоящего Соглашения Стороны обязуются предоставлять друг другу и уполномоченному органу исполнительной власти Нижегородской области всю необходимую для этого информацию не позднее одного месяца со дня получения соответствующего запроса.

Информация о выполнении настоящего Соглашения заслушивается на заседании Нижегородской региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений два раза в год.

 

II. Размер минимальной заработной платы в Нижегородской области

 

2.1. Месячная заработная плата работника (за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета), полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует настоящее Соглашение, не может быть ниже минимальной заработной платы, установленной настоящим Соглашением.

Информация об изменениях:

Дополнительным соглашением от 30 января 2009 г. N 6-П/21/а44 в пункт 2.2 настоящего Соглашения внесены изменения, вступающие в силу с момента подписания сторонами названного соглашения и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2. В Нижегородской области минимальная заработная плата устанавливается с 1 января 2009 года в размере не менее 4 330 рублей в месяц.

2.3. В связи с принятием настоящего Соглашения не допускается снижение тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, а также компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера), установленных до дня вступления в силу Соглашения.

 

III. Обеспечение реализации Соглашения

 

Для обеспечения реализации настоящего Соглашения Стороны совместно:

принимают меры по обеспечению присоединения к настоящему Соглашению работодателей, осуществляющих деятельность на территории Нижегородской области и не участвующих в заключении Соглашения, в том числе принимают участие в консультациях с представителями работодателя, отказавшегося присоединиться к настоящему Соглашению, и представителями выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя;

принимают меры по установлению систем оплаты труда в локальных нормативных актах на уровне, обеспечивающем величину месячной заработной платы работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не ниже размера минимальной заработной платы, установленного настоящим Соглашением;

осуществляют контроль за выполнением настоящего Соглашения и соблюдением работодателями размера минимальной заработной платы, установленного настоящим Соглашением.

 

IV. Срок и сфера действия Соглашения

 

4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с 1 января 2009 года и действует до заключения нового соглашения о минимальной заработной плате в Нижегородской области, но не более трех лет.

4.2. Настоящее Соглашение в течение десяти дней после заключения подлежит официальному опубликованию в газетах "Нижегородские новости" и "Профсоюзная трибуна" и размещению на официальном интернет-сайте Правительства Нижегородской области вместе с предложением руководителя уполномоченного органа исполнительной власти Нижегородской области работодателям, осуществляющим деятельность на территории Нижегородской области и не участвовавшим в заключении Соглашения, присоединиться к нему.

4.3. Руководитель уполномоченного органа исполнительной власти Нижегородской области уведомляет об опубликовании Соглашения и предложения о присоединении к Соглашению Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

4.4. В случае отказа работодателя присоединиться к настоящему Соглашению руководитель уполномоченного органа исполнительной власти Нижегородской области имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон Нижегородской региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

4.5. Действие Соглашения распространяется на органы исполнительной власти Нижегородской области, работодателей, включая индивидуальных предпринимателей, являющихся членами объединения работодателей "Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей", и первичные профсоюзные организации, входящие в Нижегородское областное объединение организаций профсоюзов "Облсовпроф", а также на организации, не являющиеся членами этих объединений, но делегировавшие им полномочия на заключение Соглашения, а также присоединившиеся к Соглашению или не заявившие в уполномоченный орган исполнительной власти Нижегородской области мотивированный письменный отказ присоединиться к Соглашению в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к Соглашению.

4.6. Изменения и дополнения в Соглашение, в том числе по изменению размера минимальной заработной платы и сроков его установления, вносятся Нижегородской региональной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Изменения и дополнения, вносимые в Соглашение, не могут быть направлены на уменьшение установленного Соглашением размера минимальной заработной платы в Нижегородской области.

 

Губернатор Нижегородской области -

Председатель Правительства

В.П. Шанцев

 

Председатель Нижегородского областного объединения

организаций профсоюзов "Облсовпроф"

С.Г. Некрасов

 

Президент объединения работодателей

"Нижегородская ассоциация промышленников и

предпринимателей"

В.И. Лузянин

 

Включено в Реестр

договоров (соглашений)

Правительства Нижегородской области

30 января 2008 года

N в реестре 0556

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Соглашение между Правительством Нижегородской области, Нижегородским областным объединением организаций профсоюзов "Облсовпроф" и объединением работодателей "Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей" о минимальной заработной плате в Нижегородской области от 30 января 2008 г. N 594-П/63/А61


Настоящее Соглашение вступает в силу с 1 января 2009 г. и действует до заключения нового соглашения о минимальной заработной плате в Нижегородской области, но не более трех лет


Текст Соглашения опубликован в газете "Нижегородские новости", N 25 от 9 февраля 2008 г.


Настоящее Соглашение включено в Реестр договоров (соглашений) Правительства Нижегородской области 30 января 2008 года

N в реестре 0556


Настоящее соглашение прекратило действие в связи с истечением срока действия


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Дополнительное соглашение от 10 августа 2011 г. N 136-П/274/А375 к Соглашению

Изменения вступают в силу с момента подписания названного дополнительного соглашения сторонами и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июня 2011 г.


Дополнительное соглашение от 30 января 2009 г. N 6-П/21/а44 к соглашению

Изменения вступают в силу с момента его подписания сторонами и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.