Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Статья 30. Сохранение сервитута при переходе прав на земельный участок, прекращение сервитута, установление компенсации

Статья 30. Сохранение сервитута при переходе прав на земельный участок, прекращение сервитута, установление компенсации

 

1. В случае перехода прав на земельный участок, обремененный сервитутом, сервитут сохраняется у лица, к которому перешло право на земельный участок.

2. Сервитут может быть прекращен по требованию собственника земельного участка, если изменились основания, по которым он был установлен.

3. Переход прав на земельный участок, обремененный сервитутом, прекращение сервитута подлежит регистрации в установленном действующим законодательством порядке.

4. В случае, если при установлении сервитута использование земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, не приносит собственникам доход, собственники вправе продать органу местного самоуправления по договорной цене незастроенный земельный участок, земельный участок с расположенными на нем объектами либо обменять земельный участок на равноценный, а также получить компенсацию за вред, причиненный установлением существенных ограничений, возникших после передачи земельного участка.

Размер компенсации за причиненный вред, сроки выплаты определяются соглашением сторон, при отсутствии соглашения - в судебном порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.