Порядок лицензирования объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ на территории Челябинской области

Порядок
лицензирования объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ на территории Челябинской области

 

В соответствии со ст.8 Федерального Закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 15 апреля 1998 года все виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации, осуществляются в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ только после получения лицензии на конкретный вид деятельности, а также лицензии на использование объектов и помещений, где осуществляются виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Порядок проведения обследования и лицензирования объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, определен постановлением Правительства РФ N 541 от 30 мая 1998 года "Об утверждении положения о выдаче лицензий на использование объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ".

Органом лицензирования на всей территории Челябинской области, принимающим решение и осуществляющим выдачу лицензий на использование объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - НС и ПВ), является отдел по борьбе о незаконным оборотом наркотиков ГУВД Челябинской области (далее - ОБНОН ГУВД Челябинской области). Обследование лицензируемых объектов проводится комиссией территориального ОВД по местонахождению объекта.

Основанием для проведения обследования объекта или помещения (комиссией территориального ОВД) и рассмотрения вопроса о выдаче лицензии (компетенция ОБНОН ГУВД Челябинской области) является набор следующих документов:

а) заявление о выдаче лицензии (подается в комиссию территориального ОВД на имя начальника ГУВД Челябинской области) с указанием:

- наименования, организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и реквизитов соответствующего банка;

- сведений об используемом объекте или помещении и мерах, принятых для обеспечения безопасности и сохранности НС и ПВ;

- срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов;

в) копия свидетельства о государственной регистрации;

г) копии документов, подтверждающих право собственности, право хозяйственного ведения, или оперативного управления либо копию договора аренды на объекты и помещения;

д) справка о постановке на учет в налоговом органе;

е) документ (квитанция), подтверждающий оплату рассмотрения заявления. Копии указанных документов должны быть заверены нотариусом.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается ОБНОН ГУВД Челябинской области в течение 30 (тридцати) дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимается в 15 (пятнадцати) - дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 (шестидесяти) дней со дня подачи заявления о выдаче лицензии и необходимых для этого документов. В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема, подлежащих экспертизе документов или обследования объектов и помещений, срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен руководителем органа лицензирования до 30 (тридцати) дней.

Лицензия выдается на срок до 5 (пяти) лет, отдельно на каждый объект или помещение. Лицензиат может иметь лицензии на использование нескольких объектов или помещений. Лицензия подписывается руководителем органа лицензирования (начальником ОБНОН ГУВД Челябинской области) и заверяется печатью.

Лицензия выдается после представления заявителем в ОБНОН ГУВД Челябинской области документа (квитанции), подтверждающего ее оплату.

Средства за рассмотрение заявления (1/10 минимального размера оплаты труда) и выдачу лицензии (трехкратный минимальный размер оплаты труда) следует перечислять на счета по учету доходов федерального бюджета, открытые органами Федерального казначейства, на раздел 12, параграф 88, символ 20, код 1020403 "Прочие лицензионные и регистрационные сборы". Соответствующие номера счетов по учету доходов федерального бюджета и банковские реквизиты необходимо узнать в органе Федерального казначейства, либо в налоговой инспекции по местонахождению плательщика.

В случае, если лицензионный сбор вносится в доход федерального бюджета через ОПЕРУ-1 Центрального банка России в городе Москве, то указанные средства следует зачислять на счет 40102810100000200020 (на раздел 20, параграф 88, символ 20, код 1020403).

Передача лицензии другому юридическому лицу запрещается. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения. Заявление о продлении срока действия лицензии подается лицензиатом за 2 (два) месяца до истечения срока ее действия. При проведении дополнительной, в том числе независимой, экспертизы расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензии, не включаются в фиксированную лицензионную плату и оплачиваются отдельно на договорной основе.

В случае реорганизации юридического лица, изменения его наименования и юридического адреса, утраты лицензии, лицензиат обязан в 15 (пятнадцати) - дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии. Переоформление лицензии производится вв порядке, установленном для ее получения.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является (компетенция ОБНОН ГУВД Челябинской области):

- наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

- представление заявителем неполного комплекта документов;

- несоответствие объекта или помещения требованиям, необходимым для обеспечения безопасности и сохранности НС и ПВ.

В случае принятия решения об отказе в выдаче лицензии, плата за рассмотрение заявления не возвращается. Уведомление об отказе в выдаче лицензии с указанием причин отказа направляется заявителю в письменной форме в трехдневный срок после принятия соответствующего решения.

Основанием для приостановления действия лицензии является:

- представление лицензиатом соответствующего заявления;

- обнаружение недостоверных данных в документах, представленных лицензиатом для получения лицензии;

- нарушение лицензиатом условий действия лицензии;

- невыполнение лицензиатом предписаний или распоряжений органов государственной власти, а также приостановление в установленном порядке деятельности юридического лица;

- прекращение права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, либо договора аренды на объекты, или помещения;

- ликвидации юридического лица;

- уведомление органа, выдавшего юридическому лицу лицензию на деятельность, связанную с оборотом НС и ПВ, о приостановлении действия указанной лицензии или ее аннулировании.

Лицензиат обязан:

- выполнять условие лицензии в течение всего срока ее действия;

- разрешать лицам, назначенным органом лицензирования, проводить проверку объектов и помещений;

- ежегодно представлять в орган лицензирования перечни объектов и помещений, на использование которых выдана лицензия;

- сообщить в орган лицензирования в прекращении своей деятельности;

- возвратить лицензию и прекратить деятельность на объекте или в помещении на основании решения органа лицензирования.

За использование объектов или помещений без лицензии либо с нарушением ее условий виновные несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Решения и действия органов лицензирования могут быть обжалованы в установленном порядке.

Документы принимаются комиссией территориального ОВД по местонахождению лицензируемого объекта.

Лицензии выдаются по адресу: г.Челябинск, пр-т Ленина, 11 "Б", каб.424, ОБНОН ГУВД Челябинской области.

Справки по телефону: 397-362

 

ГУВД

Челябинской области

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Порядок лицензирования объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ на территории Челябинской области


Текст порядок официально опубликован не был