Постановление Правительства Челябинской области от 17 декабря 2009 г. N 362-П "О Положении о порядке предоставления отдельным категориям ветеранов Великой Отечественной войны, реабилитированным лицам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, мер социальной поддержки по лекарственному обеспечению и возмещения понесенных в связи с этим расходов" (утратило силу)

Постановление Правительства Челябинской области
от 17 декабря 2009 г. N 362-П
"О Положении о порядке предоставления отдельным категориям ветеранов
Великой Отечественной войны, реабилитированным лицам, лицам, признанным
пострадавшими от политических репрессий, мер социальной поддержки по
лекарственному обеспечению и возмещения понесенных в связи
с этим расходов"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Челябинской области от 1 августа 2012 г. N 403-П настоящее постановление признано утратившим силу с 23 июля 2012 г.

Во исполнение законов Челябинской области "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области", "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий в Челябинской области", "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан" Правительство Правительство Челябинской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления отдельным категориям ветеранов Великой Отечественной войны, реабилитированным лицам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, мер социальной поддержки по лекарственному обеспечению и возмещения понесенных в связи с этим расходов.

2. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Поддубная М.В.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.

3. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Редина Е.В.

Председатель Правительства Челябинской области

П.И. Сумин

 

Утверждено постановлением
Правительства Челябинской области
от 17 декабря 2009 г. N 362-П

 

Положение
о порядке предоставления отдельным категориям ветеранов Великой Отечественной войны, реабилитированным лицам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, мер социальной поддержки по лекарственному обеспечению и возмещения понесенных в связи с этим расходов

 

1. Меры социальной поддержки по оплате в размере 50 процентов стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей (далее именуются - меры социальной поддержки по лекарственному обеспечению), в соответствии с законодательством Челябинской области предоставляются:

1) ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, на основании удостоверения о праве на льготы установленной формы;

2) реабилитированным лицам на основании свидетельства о реабилитации установленного образца, а до его получения - справки установленной формы, выданной правоохранительными органами;

3) лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, на основании свидетельства о праве на обеспечение мерами социальной поддержки установленного образца, а до его получения - справки установленной формы, выданной правоохранительными органами.

2. Меры социальной поддержки по лекарственному обеспечению предоставляются гражданам аптечными организациями при приобретении лекарственного средства, выписанного по рецепту врача.

3. Меры социальной поддержки по лекарственному обеспечению граждан предоставляются аптечными организациями по месту жительства.

4. Аптечные организации, предоставляющие меры социальной поддержки по лекарственному обеспечению, определяются Министерством социальных отношений Челябинской области в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

ГАРАНТ:

Решением Челябинского областного суда от 29 апреля 2010 года, оставленным без изменения Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 48-Г10-12, пункт 5 настоящего положения признан не противоречащим действующему законодательству

5. Расходы аптечных организаций, связанные с предоставлением мер социальной поддержки по лекарственному обеспечению, возмещаются Министерством социальных отношений Челябинской области в пределах объемов финансирования, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий финансовый год на указанные цели.

6. Аптечные организации в соответствии с заключенным с Министерством социальных отношений Челябинской области соглашением:

1) ведут учет лиц, реализовавших свое право на меры социальной поддержки по лекарственному обеспечению;

2) ежемесячно, до 5 числа месяца, следующего за отчетным, направляют в органы социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Челябинской области (далее именуются - органы социальной защиты) отчетные документы, указанные в подпункте 3 настоящего пункта, для осуществления сверки и согласования;

3) ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Министерство социальных отношений Челябинской области реестр лиц, реализовавших право на меры социальной поддержки по лекарственному обеспечению, сводную ведомость лиц, реализовавших право на меры социальной поддержки по лекарственному обеспечению, согласованные с органами социальной защиты, и счет-фактуру на оплату расходов.

7. Органы социальной защиты в 3-дневный срок осуществляют сверку отчетных документов, указанных в подпункте 3 пункта 6 настоящего Положения, с учетной базой данных граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по лекарственному обеспечению, и их согласование.

В случае обнаружения в процессе сверки недостоверных или неточных сведений в 2-дневный срок возвращают представленные отчетные документы исполнителям для устранения неточностей, после устранения неточностей осуществляют их согласование.

8. Министерство социальных отношений Челябинской области:

1) разрабатывает формы отчетных документов, указанных в подпункте 3 пункта 6 настоящего Положения;

2) представляет в Министерство финансов Челябинской области заявки на оплату расходов и реестр заявок на перечисление аптечным организациям финансовых средств, направленных на возмещение расходов, связанных с предоставлением отдельным категориям ветеранов Великой Отечественной войны, реабилитированным лицам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, мер социальной поддержки по лекарственному обеспечению.

9. Заявки на оплату расходов, реестр заявок на перечисление аптечным организациям финансовых средств, направленных на возмещение расходов, связанных с предоставлением отдельным категориям ветеранов Великой Отечественной войны, реабилитированным лицам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, мер социальной поддержки по лекарственному обеспечению, формируются 15 и 30 числа каждого месяца на основании отчетных документов аптечных организаций, указанных в подпункте 3 пункта 6 настоящего Положения.

10. Министерство финансов Челябинской области на основании представленных Министерством социальных отношений Челябинской области документов в 3-дневный срок осуществляет перечисление средств областного бюджета аптечным организациям.

11. Министерство социальных отношений Челябинской области несет ответственность за целевое расходование средств областного бюджета, выделенных на предоставление мер социальной поддержки по лекарственному обеспечению.

12. Органы социальной защиты и аптечные организации, оказывающие меры социальной поддержки по лекарственному обеспечению, несут ответственность за достоверность сведений, указанных в представляемых Министерству социальных отношений Челябинской области документах.

Заместитель Губернатора Челябинской области

Е.В. Редин

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Меры социальной поддержки по оплате в размере 50 процентов стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, предоставляются: 1) ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, на основании удостоверения о праве на льготы установленной формы; 2) реабилитированным лицам на основании свидетельства о реабилитации установленного образца; 3) лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, на основании свидетельства о праве на обеспечение мерами социальной поддержки установленного образца.


Постановление Правительства Челябинской области от 17 декабря 2009 г. N 362-П "О Положении о порядке предоставления отдельным категориям ветеранов Великой Отечественной войны, реабилитированным лицам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, мер социальной поддержки по лекарственному обеспечению и возмещения понесенных в связи с этим расходов" (утратило силу)


Текст постановления опубликован в газете "Южноуральская панорама" от 26 декабря 2009 г. N 271


Постановлением Правительства Челябинской области от 1 августа 2012 г. N 403-П настоящее постановление признано утратившим силу с 23 июля 2012 г.