Постановление Правительства Челябинской области от 22 августа 2012 г. N 424-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 20.07.2011 г. N 230-П"

Постановление Правительства Челябинской области
от 22 августа 2012 г. N 424-П
"О внесении изменений в постановление Правительства
Челябинской области от 20.07.2011 г. N 230-П"

 

Правительство Челябинской области постановляет:

1. Внести в Положение о порядке назначения отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, рассчитанной на основании фактических начислений на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в Челябинской области, утвержденное постановлением Правительства Челябинской области от 20.07.2011 г. N 230-П "О Положении о порядке назначения отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, рассчитанной на основании фактических начислений на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в Челябинской области" (Южноуральская панорама, 11 августа 2011 г., N 198, спецвыпуск N 52; 17 января 2012 г., N 3; 14 июля 2012 г., N 105, спецвыпуск N 25), следующие изменения:

1) в подпункте 10 пункта 2 слова "и ветеранам труда Челябинской области" исключить;

2) пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. При регистрации гражданина по месту пребывания компенсация расходов может производиться по месту пребывания. В этом случае компенсация расходов предоставляется при наличии справки органа социальной защиты населения по месту жительства гражданина о неполучении им указанной компенсации по месту жительства.

В случае изменения гражданином места жительства (пребывания) компенсация расходов назначается органом социальной защиты населения по новому месту жительства (пребывания) при наличии справки о неполучении им указанной компенсации по прежнему месту жительства (пребывания).";

3) пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Для назначения компенсации расходов гражданином, впервые приобретшим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг либо изменившим место жительства (пребывания), либо обратившимся с заявлением о смене основания получения компенсации расходов в орган социальной защиты населения, предоставляются следующие документы:

заявление о назначении компенсации расходов с указанием способа получения компенсации расходов (далее именуется - заявление);

документ, удостоверяющий личность;

документ, подтверждающий право гражданина на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

При выборе гражданами способа получения компенсации расходов со счета в кредитной организации в заявлении указывается номер счета.

Гражданами, указанными в подпунктах 7, 8 пункта 2 настоящего Положения, в заявлении указываются сведения о принадлежности жилого помещения к государственному, муниципальному или частному жилищному фонду.

Заявление подается гражданином лично, через его законного представителя или в форме электронного документа в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов".

Прием заявления, поданного гражданином лично или через его законного представителя, подтверждается распиской-уведомлением, выдаваемой органами социальной защиты населения.

При поступлении заявления в форме электронного документа заявителю в течение трех рабочих дней направляется электронное сообщение о поступлении заявления с указанием перечня документов, которые необходимо представить.";

4) пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. В целях назначения компенсации расходов органы социальной защиты в течение пяти рабочих дней со дня подачи гражданином заявления при необходимости направляют запросы в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, органы федеральной миграционной службы, органы федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.";

5) пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Гражданам, впервые приобретшим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг либо изменившим место жительства (пребывания), компенсация расходов назначается о первого числа месяца подачи заявления после получения органами социальной защиты всех необходимых документов.";

6) пункт 15.1 изложить в следующей редакции:

"15.1. Граждане, получающие компенсацию расходов, обязаны в течение месяца сообщать в органы социальной защиты об изменении места жительства либо места пребывания (в том числе в пределах одного муниципального образования) и изменении состава семьи.";

7) дополнить пунктами 15.2, 15.3, 15.4 следующего содержания:

"15.2. В случае невыполнения гражданами условий, указанных в пункте 15.1 настоящего Положения, а также при предоставлении неверных сведений выплаченные средства подлежат взысканию в соответствии с пунктом 18.2 настоящего Положения.

15.3. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение компенсации расходов, предоставление компенсации расходов прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем наступления таких обстоятельств.

При наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера компенсации расходов, предоставление компенсации расходов производится в измененном размере с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи гражданином заявления со всеми необходимыми документами, подтверждающими наступление таких обстоятельств.

15.4. На период временного отсутствия членов семьи граждан размер компенсации расходов рассчитывается без учета указанных членов семьи.";

8) дополнить пунктами 18.1, 18.2 следующего содержания:

"18.1. Предоставление компенсации расходов, которая не была получена гражданами в течение шести месяцев, приостанавливается.

Возобновление компенсации расходов, приостановленной по основанию, указанному в абзаце первом настоящего пункта, осуществляется с первого числа месяца, в котором компенсация расходов была приостановлена, при условии обращения за ней в течение шести месяцев.

В случае необращения гражданина в орган социальной защиты населения в течение шести месяцев с первого числа месяца, следующего за месяцем приостановления компенсации расходов, предоставление ему компенсации расходов прекращается.

В случае обращения в орган социальной защиты населения гражданина, которому предоставление компенсации расходов было прекращено по основанию, указанному в абзаце третьем настоящего пункта, компенсация расходов ему назначается повторно с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения, и выплачивается за весь период, в течение которого она не была получена, но не более чем за три года, предшествующие месяцу обращения, за исключением случаев, когда гражданин не проживал на территории Челябинской области.

Суммы компенсации расходов, назначенные, но не выплаченные по вине органа социальной защиты населения, предоставляются гражданину за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

18.2. Возврат излишне выплаченных средств осуществляется посредством удержания из текущих выплат компенсации расходов при условии добровольного согласия гражданина на основании его заявления или взыскания задолженности в судебном порядке.

Излишне выплаченные суммы компенсации расходов удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, скрытие данных, влияющих на право назначения компенсации расходов, исчисление ее размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов от суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате компенсации расходов. При прекращении выплаты компенсации расходов оставшаяся задолженность взыскивается с получателя добровольно либо в судебном порядке.

Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего компенсацию расходов, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.";

9) пункт 19 дополнить абзацем следующего содержания:

"Компенсация расходов за месяц, в котором оказаны жилищно-коммунальные услуги, предоставляется гражданам в течение двух последующих месяцев.".

2. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Федечкин Д.Н.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.

3. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Рыжего П.А.

Председатель Правительства
Челябинской области

М.В. Юревич

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Челябинской области от 22 августа 2012 г. N 424-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 20.07.2011 г. N 230-П"


Текст постановления опубликован в газете "Южноуральская панорама" от 15 сентября 2012 г. N 141 (спецвыпуск N 34)