Постановление Правительства Челябинской области от 19 сентября 2002 г. N 62 "О состоянии лицензирования пользования недрами на территории Челябинской области"

Постановление Правительства Челябинской области
от 19 сентября 2002 г. N 62
"О состоянии лицензирования пользования недрами на территории
Челябинской области"

 

В соответствии с законом Российской Федерации "О недрах" на территории Челябинской области с 24.08.1992 года по 01.07.2002 года было выдано и переоформлено 1045 лицензий на право пользования недрами, из них на 01.09.2002 года действующими являются 568 лицензий.

За 2001 год и восемь месяцев 2002 года выдано 216 лицензий на право пользования недрами, в том числе лицензий федерального уровня: на твердые полезные ископаемые - 45, и на подземные воды - 6; лицензии областного уровня: на общераспространенные полезные ископаемые (строительные материалы) - 73 и на подземные воды (одиночные скважины) - 92. В течение указанного периода внесено 129 изменений в действующие лицензии, направлено 97 уведомлений о нарушениях добывающими предприятиями правил пользования недрами и существенных условий лицензионных соглашений. Досрочно прекращено действие 17 лицензий.

В 2001 году комитетом природных ресурсов по Челябинской области министерства природных ресурсов России проведено 5 конкурсов на получение права пользования недрами на территории Челябинской области. По итогам этих конкурсов в консолидированный бюджет Челябинской области поступило 542,1 тыс. руб. разовых платежей за пользование недрами.

В 2002 году комитетом по природоресурсному комплексу Челябинской области проведен конкурс на получение права пользования недрами для добычи гипса на Усть-Карабольском месторождении (Каслинский район). По итогам этого конкурса в консолидированный бюджет Челябинской области поступят средства от разового платежа за пользование недрами в сумме 132 тыс. руб.

Выдача лицензий и проведение конкурсов на получение права пользования недрами федерального уровня на территории Челябинской области по ранее действовавшему регламенту приостановлено с июля 2001 года по решению Министерства природных ресурсов России.

Проблемными вопросами при осуществлении лицензирования пользования недрами являются:

задержка прохождения документов (от 1 до 6 месяцев) в связи с введением централизованной схемы согласований с Министерством природных ресурсов России всех материалов лицензирования недропользования;

отсутствие четкой, законодательной и нормативно-правовой базы, затрудняющей глубокую проработку отдельных вопросов лицензирования пользования недрами;

перераспределение Министерством природных ресурсов России полномочий по вопросам лицензирования пользования недрами в пользу федеральных органов исполнительной власти.

Рассмотрев вопрос о состоянии лицензирования пользования недрами на территории Челябинской области, Правительство Челябинской области постановляет:

1. Информацию главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Челябинской области и комитета по природоресурсному комплексу Челябинской области о состоянии лицензирования пользования недрами на территории Челябинской области принять к сведению.

2. Считать лицензирование пользования недрами важнейшей задачей органов исполнительной власти Челябинской области, позволяющей обеспечить эффективное и рациональное использование минерально-сырьевых ресурсов Челябинской области и способствующей ее социально-экономическому развитию.

3. Рекомендовать главному управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Челябинской области (Камалетдинов З.Б.) обеспечить;

соблюдение законодательства о недрах при лицензировании пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых;

исполнение недропользователями законодательства о недрах и условий выданных им лицензий на право пользования недрами.

4. Комитету по природоресурсному комплексу Челябинской области (Вагин Э.Б.):

совместно с главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Челябинской области разработать комплекс мероприятий, обеспечивающих усиление контроля за недропользователями Челябинской области в части соблюдения ими законодательства о недрах;

подготовить и направить для утверждения в Министерство природных ресурсов Российской Федерации Перечень участков недр местного значения;

ежегодно представлять Правительству Челябинской области информацию о состоянии лицензирования пользования недрами, включающую проблемные вопросы и нерешенные задачи в данной сфере.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления оказывать содействие органам исполнительной власти Челябинской области по вопросам лицензирования пользования недрами и осуществления контроля за соблюдением недропользователями на подведомственных им территориях законодательства о недрах и условий лицензий на пользование недрами.

6. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Челябинской области Тимашова В.А.

Исполняющий обязанности председателя

Правительства Челябинской области

А.Н. Косилов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление Правительства Челябинской области от 19 сентября 2002 г. N 62 "О состоянии лицензирования пользования недрами на территории Челябинской области"


Текст постановления опубликован в Сборнике нормативно-правовых актов Губернатора и Правительства Челябинской области, выпуск N 6, сентябрь - октябрь 2002 г., с. 23 - 25