Постановление Губернатора Челябинской области от 20 апреля 2006 г. N 111 "Об утверждении Положения о порядке присвоения звания "Ветеран труда" и выдачи удостоверения "Ветеран труда" в Челябинской области" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Губернатора Челябинской области
от 20 апреля 2006 г. N 111
"Об утверждении Положения о порядке присвоения звания "Ветеран труда" и
выдачи удостоверения "Ветеран труда" в Челябинской области"

С изменениями и дополнениями от:

22 ноября 2006 г., 1 февраля, 14 июля, 9 сентября 2008 г., 12 апреля, 27 июня, 18 ноября 2011 г., 14 августа 2013 г., 9 декабря 2014 г., 20 мая 2015 г., 29 июня 2016 г.

 

В соответствии с Федеральным законом "О ветеранах", законами Челябинской области "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области" и "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке присвоения звания "Ветеран труда" и выдачи удостоверения "Ветеран труда" в Челябинской области.

2. Признать утратившим силу постановление Губернатора Челябинской области от 17.02.2005 г. N 50 "О порядке и условиях выдачи удостоверения "Ветеран труда" в Челябинской области" (Южноуральская панорама, 22 февраля 2005 г., N 29).

3. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Кимайкин С.И.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.

Информация об изменениях:

Постановлением Губернатора Челябинской области от 1 февраля 2008 г. N 26 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Панова Р.Ю.

 

Губернатор Челябинской области

П.И.Сумин

 

Положение
о порядке присвоения звания "Ветеран труда" и выдачи удостоверения "Ветеран труда" в Челябинской области
(утв. постановлением Губернатора Челябинской области от 20 апреля 2006 г. N 111)

С изменениями и дополнениями от:

22 ноября 2006 г., 1 февраля, 14 июля, 9 сентября 2008 г., 12 апреля, 27 июня, 18 ноября 2011 г., 14 августа 2013 г., 9 декабря 2014 г., 20 мая 2015 г., 29 июня 2016 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Губернатора Челябинской области от 9 сентября 2008 г. N 306 в пункт 1 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Челябинской области, а также порядок оформления, выдачи и учета удостоверений "Ветеран труда".

2. Звание "Ветеран труда" присваивается гражданам:

Информация об изменениях:

Постановлением Губернатора Челябинской области от 29 июня 2016 г. N 173 подпункт 1 пункта 2 настоящего Положения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2016 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

1) награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

Информация об изменениях:

Постановлением Губернатора Челябинской области от 29 июня 2016 г. N 173 в подпункт 2 пункта 2 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2016 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

2-1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2-1

Информация об изменениях:

Постановлением Губернатора Челябинской области от 18 ноября 2011 г. N 405 в пункт 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Граждане, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", подают в органы социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов Челябинской области (далее именуются - органы социальной защиты) по месту жительства заявление по форме, установленной Министерством социальных отношений Челябинской области (далее именуется - Министерство социальных отношений), к которому прилагаются фотография размером 3 см х 4 см и документы, подтверждающие их право на присвоение звания "Ветеран труда", а также документы, удостоверяющие личность.

Заявление о выдаче удостоверения может быть представлено гражданином лично, через его законного представителя или в форме электронного документа, оформленного и представленного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов.

При поступлении заявления в форме электронного документа заявителю в течение трех рабочих дней направляется электронное сообщение о поступлении заявления с указанием перечня документов, которые необходимо представить.

Граждане вправе не представлять документы, необходимые для выдачи удостоверения, если такие документы и сведения, содержащиеся в них, могут быть получены в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

4. Документами, подтверждающими право граждан на присвоение звания "Ветеран труда", являются:

Информация об изменениях:

Постановлением Губернатора Челябинской области от 29 июня 2016 г. N 173 подпункт 1 пункта 4 настоящего Положения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2016 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

1) для лиц, указанных в подпункте 1 пункта 2 настоящего Положения:

документы к орденам, медалям, почетным званиям СССР или Российской Федерации, почетная грамота или благодарность Президента Российской Федерации, документы к ведомственным знакам отличия.

В случае утраты документов к наградам в подтверждение факта награждения представляются дубликаты документов к орденам, медалям, почетным званиям СССР или Российской Федерации либо справки о награждении, выданные уполномоченными органами;

справка, выданная уполномоченными органами в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, о наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

Информация об изменениях:

Постановлением Губернатора Челябинской области от 29 июня 2016 г. N 173 в подпункт 2 пункта 4 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2016 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2) для лиц, указанных в подпункте 2 пункта 2 настоящего Положения:

трудовые книжки, справки архивных учреждений или справки уполномоченных организаций, выданные на основании архивных документов, подтверждающие начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы на временно оккупированной территории;

справка, выданная уполномоченными органами в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, о наличии трудового (страхового) стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Информация об изменениях:

Постановлением Губернатора Челябинской области от 29 июня 2016 г. N 173 настоящее Положение дополнено пунктом 4-1, вступающим в силу с 1 июля 2016 г.

4-1. Для лиц, указанных в части 3 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2015 года N 388-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости", документами, подтверждающими право на присвоение звания "Ветеран труда", являются:

документы к ведомственным знакам отличия в труде.

К ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым при присвоении звания "Ветеран труда", относятся учрежденные в установленном порядке за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд награды (почетные грамоты, дипломы, благодарности, нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, ведомственные медали, почетные заслуженные звания), решение о награждении которыми граждан принято Правительством Российской Федерации, руководителями федеральных органов государственной власти, руководителем Администрации Президента Российской Федерации, руководителями аппаратов палат Федерального Собрания и Аппарата Правительства Российской Федерации, руководителями Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации, руководителями межгосударственных (межправительственных) органов, созданных государствами - участниками Содружества Независимых Государств с участием Российской Федерации, руководителями органов государственной власти СССР и РСФСР.

В случае утраты документов к наградам в подтверждение факта награждения представляются справки о награждении, выданные архивными учреждениями либо органами, принявшими решение о награждении;

справка, выданная уполномоченными органами в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, о наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

5. Учет лиц, обратившихся в органы социальной защиты для присвоения звания "Ветеран труда", производится в отдельной книге учета обращений, форма которой устанавливается Министерством социальных отношений.

Информация об изменениях:

Постановлением Губернатора Челябинской области от 20 мая 2015 г. N 134 в пункт 6 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Личные дела, сформированные органами социальной защиты на каждого заявителя из представленных им документов (их копий) и выписки из паспорта, с приложением фотографии размером 3 см х 4 см в течение 10 календарных дней направляются в Министерство социальных отношений.

Информация об изменениях:

Постановлением Губернатора Челябинской области от 20 мая 2015 г. N 134 в пункт 7 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Министерство социальных отношений в течение 20 календарных дней со дня предоставления документов, указанных в пункте 6 настоящего Положения рассматривает вопрос о праве граждан на присвоение звания "Ветеран труда".

Решение о присвоении звания "Ветеран труда" оформляется путем включения лица в ведомость на присвоение звания "Ветеран труда", которая подписывается Министром социальных отношений Челябинской области и утверждается первым заместителем Губернатора Челябинской области.

Информация об изменениях:

Постановлением Губернатора Челябинской области от 20 мая 2015 г. N 134 в пункт 8 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Уведомление об отказе в присвоении звания "Ветеран труда" в течение 10 календарных дней со дня принятия соответствующего решения за подписью Министра социальных отношений Челябинской области или его заместителя направляется заявителю и в орган социальной защиты по месту его жительства с приложением личного дела и фотографии.

9. Лицам, которым в соответствии с настоящим Положением присвоено звание "Ветеран труда", выдается удостоверение "Ветеран труда".

Оформление удостоверения "Ветеран труда" осуществляется Министерством социальных отношений на основании утвержденных ведомостей на присвоение звания "Ветеран труда", указанных в пункте 7 настоящего Положения.

10. Требования к оформлению удостоверения "Ветеран труда":

Информация об изменениях:

Постановлением Губернатора Челябинской области от 20 мая 2015 г. N 134 в подпункт 1 пункта 10 настоящего Положения внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

1) все реквизиты подлежат заполнению без сокращений, произведенные записи заверяются гербовой печатью и подписью первого заместителя Губернатора Челябинской области, а вклеенная фотография - гербовой печатью;

2) в случае, когда внесена неправильная или неточная запись, оформляется новое удостоверение "Ветеран труда", а испорченное уничтожается, о чем составляется акт.

11. В случаях, когда удостоверение "Ветеран труда" пришло в негодность или утрачено, по заявлению гражданина ему выдается дубликат удостоверения "Ветеран труда". Дубликат оформляется Министерством социальных отношений, при этом в удостоверении ставится штамп или производится запись: "Дубликат. Выдан взамен удостоверения серии _ N __".

12. Для выдачи дубликата удостоверения "Ветеран труда" органы социальной защиты представляют в Министерство социальных отношений заявление гражданина о причинах, приведших к негодности или утрате удостоверения "Ветеран труда", фотографию и личное дело.

13. Лицам, которым до 31 августа 2000 года звание "Ветеран труда" было присвоено главами муниципальных образований Челябинской области и не было выдано удостоверение ветерана или выдано, но пришло в негодность либо утрачено, выдается дубликат удостоверения "Ветеран труда".

Решение о выдаче дубликата удостоверения "Ветеран труда" указанным лицам принимается Министерством социальных отношений на основании архивной выписки из правового акта главы муниципального образования Челябинской области о присвоении звания "Ветеран труда" и других документов, на основании которых было принято решение о присвоении звания "Ветеран труда".

В случаях, когда представленные документы не подтверждают основания для присвоения звания "Ветеран труда", органами социальной защиты принимаются меры по устранению нарушений порядка присвоения звания "Ветеран труда" в соответствии с законодательством.

14. Оформленные удостоверения "Ветеран труда" и дубликаты удостоверений "Ветеран труда" направляются в органы социальной защиты для выдачи заявителям. Личные дела также подлежат возврату в органы социальной защиты.

Информация об изменениях:

Постановлением Губернатора Челябинской области от 14 августа 2013 г. N 281 в пункт 15 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

15. Удостоверения "Ветеран труда" и дубликаты удостоверений "Ветеран труда" выдаются органами социальной защиты.

16. Выдача удостоверений "Ветеран труда" и дубликатов удостоверений "Ветеран труда" регистрируется в книге учета удостоверений, форма которой устанавливается Министерством социальных отношений.

Книга учета должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью руководителя органа социальной защиты или его заместителя и заверена печатью.

17. Бланки удостоверений "Ветеран труда" являются документами строгой отчетности и выдаются лицу, ответственному за учет удостоверений, в порядке, определенном для бланков строгой отчетности.

18. Ответственность за учет бланков удостоверений "Ветеран труда", их хранение, оформление и выдачу несут специально уполномоченные должностные лица, назначаемые Министром социальных отношений Челябинской области и руководителем органа социальной защиты.

 

Первый заместитель Губернатора

Челябинской области

А.Н. Косилов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определен порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Челябинской области, а также порядок оформления, выдачи и учета удостоверений "Ветеран труда".

Звание "Ветеран труда" присваивается гражданам, которым установлена пенсия и награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Постановление Губернатора Челябинской области от 20 апреля 2006 г. N 111 "Об утверждении Положения о порядке присвоения звания "Ветеран труда" и выдачи удостоверения "Ветеран труда" в Челябинской области"


Текст постановления опубликован в газете "Южноуральская панорама" от 11 мая 2006 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Губернатора Челябинской области от 29 июня 2016 г. N 173

Изменения вступают в силу с 1 июля 2016 г.


Постановление Губернатора Челябинской области от 20 мая 2015 г. N 134


Постановление Губернатора Челябинской области от 9 декабря 2014 г. N 231


Постановление Губернатора Челябинской области от 14 августа 2013 г. N 281


Постановление Губернатора Челябинской области от 18 ноября 2011 г. N 405


Постановление Губернатора Челябинской области от 27 июня 2011 г. N 228


Постановление Губернатора Челябинской области от 12 апреля 2011 г. N 137


Постановление Губернатора Челябинской области от 9 сентября 2008 г. N 306


Постановление Губернатора Челябинской области от 14 июля 2008 г. N 211


Постановление Губернатора Челябинской области от 1 февраля 2008 г. N 26


Постановление Губернатора Челябинской области от 22 ноября 2006 г. N 342