Статья 1

Статья 1

 

1. Челябинская область - субъект Российской Федерации.

2. Статус Челябинской области (далее - область) определяется Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом.

3. Область строит взаимоотношения с Российской Федерацией и другими ее субъектами в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Уставом исходя из принципов взаимного уважения и ответственности, равноправия субъектов Российской Федерации на основе разграничения предметов ведения и полномочий.

4. Область в целях улучшения социально-экономического развития и благосостояния населения обладает самостоятельностью в той мере, в какой она не нарушает Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, конституции (уставы) и законы других субъектов Российской Федерации.

5. Статус области не может быть изменен без ее согласия. Изменение статуса и наименования области, а также ее разделение или объединение с другими субъектами Российской Федерации могут быть осуществлены в соответствии с законодательством Российской Федерации только на основе прямого волеизъявления большинства граждан Российской Федерации, место жительства которых расположено на территории области, обладающих правом на участие в референдуме.