Статья 74

Статья 74

 

1. Область в пределах полномочий, предоставленных ей Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и договорами, заключаемыми между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти области, обладает правом на осуществление международных и внешнеэкономических связей. Область является самостоятельным участником межрегиональных отношений, а также соглашений с другими субъектами Российской Федерации.

2. Международные и внешнеэкономические связи области, ее межрегиональные отношения и отношения с другими субъектами Российской Федерации строятся на основе уважения общепринятых принципов и норм международного права, Конституции Российской Федерации, федеральных законов, задачами которых являются:

1) содействие социально-экономическому развитию области и интеграции ее промышленного потенциала в мировую хозяйственную систему;

2) поддержка экспорта и расширение рынков сбыта продукции предприятий области.

3. Международные связи и межрегиональные отношения области развиваются с учетом разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации. Действия, предпринимаемые областью по установлению международных связей и межрегиональных отношений, не должны выходить за пределы полномочий, определенных законодательством Российской Федерации.