Постановление Государственного Собрания Республики Мордовия от 31 марта 2000 г. N 79-II "О ходе исполнения Закона Республики Мордовия "Об упорядочении деятельности по сбору, скупке, переработке и вывозу лома черных и цветных металлов, их отходов и сплавов"

Постановление Государственного Собрания Республики Мордовия от 31 марта 2000 г. N 79-II
"О ходе исполнения Закона Республики Мордовия "Об упорядочении деятельности по сбору, скупке, переработке и вывозу лома черных и цветных металлов, их отходов и сплавов"

 

Заслушав и обсудив информацию Министерства экологии и природопользования Республики Мордовия о ходе исполнения Закона Республики Мордовия "Об упорядочении деятельности по сбору, скупке, переработке и вывозу лома черных и цветных металлов, их отходов и сплавов", Совет Государственного Собрания отмечает, что в республике проделана определенная работа по вовлечению в хозяйственный оборот лома черных и цветных металлов, предупреждению хищений изделий из них с предприятий и организаций всех форм собственности.

Значительную роль в упорядочении деятельности в этой сфере сыграло лицензирование. Только в 1999 г. юридическими и физическими лицами, получившими лицензии, заготовлено 75,8 тыс. тонн лома черных металлов и 1,5 тыс. тонн лома цветных металлов. Поступление налогов во все уровни бюджета от данного вида деятельности составило 17,1 млн. рублей, что в 3 раза больше, чем в 1998 г., и в 6 раз больше, чем в 1997 г. Всего в республике зарегистрировано 10 лицензиатов, их сеть насчитывает 57 филиалов и приемных пунктов.

Вместе с тем меры по регулированию данной области правоотношений, принимаемые лицензирующим органом, не дали ожидаемого результата. Одной из причин этого является отсутствие в нормативно-правовой базе перечня металлосодержащих отходов, разрешаемых для сдачи физическими лицами, а также четкой юридической ответственности за нарушения в сфере обращения лома черных и цветных металлов, что приводит к многочисленным нарушениям лицензионных условий. В пунктах приема лома принимаются изделия и детали, годные к эксплуатации, включая похищенные с предприятий, организаций, а также предметы городского интерьера и ритуальные принадлежности, содержащие черные и цветные металлы. Несмотря на неоднократные предписания правоохранительных органов, скупка в пунктах приема осуществляется без документов о происхождении лома, по любым удостоверяющим личность сдатчика документам без указания места жительства. Наиболее значительные рост преступлений, связанных с хищениями металлосодержащих изделий и оборудования, наблюдается в Пролетарском, Октябрьском, Кадошкинском, Теньгушевском, Инсарском и Чамзинском районах.

Участились кражи проводов с линий электропередач, телефонных кабелей, есть факты разукомплектования лифтового оборудования и высотных кранов. Нередки случаи электротравм с летальным исходом. Только в текущем году на объектах энергосбережения республики уже совершено 37 краж, задержано и привлечено к ответственности 23 человека, изъято 875 килограммов похищенного лома цветных металлов. А в 1999 г. правоохранительными органами было выявлено 36 фактов нарушения приема лома цветных металлов, 58 хищений и краж, изъято 26,9 тонны цветных и редкоземельных металлов. В результате этого временно приостанавливалась деятельность 10 лицензиатов из 12, зарегистрированных и работающих на территории республики.

Анализ результатов проведенных проверок позволяет также сделать вывод, что основное количество правонарушений совершается в пунктах приема и переработки лома черных и цветных металлов, принадлежащих юридическим и физическим лицам, получившим лицензии в других субъектах Российской Федерации.

Совет Государственного Собрания Республики Мордовия постановляет:

1. Информацию Министерства экологии и природопользования Республики Мордовия о ходе исполнения Закона Республики Мордовия "Об упорядочении деятельности по сбору, скупке, переработке и вывозу лома черных и цветных металлов, их отходов и сплавов" принять к сведению.

2. Обратить внимание Правительства Республики Мордовия, что меры, осуществляемые в Республике Мордовия по регулированию деятельности в сфере обращения лома черных и цветных металлов, были недостаточно эффективны и не дали ожидаемого результата.

3. Рекомендовать Правительству Республики Мордовия:

принять действенные меры по регулированию отношений, возникающих в процессе образования, сбора, транспортировки, хранения, переработки и использования лома черных и цветных металлов, предупреждению хищений изделий и лома с предприятий и организаций всех форм собственности;

внести в Положение о лицензировании деятельности по сбору, скупке, переработке и вывозу лома черных и цветных металлов, их отходов и сплавов следующие условия:

а) заявление соискателей лицензий, имеющих потребителей конечной продукции на территории Республики Мордовия или поставляющих лом для нужд предприятий республики, а также осуществляющих глубокую переработку металла, рассматривать в первую очередь;

б) для получения лицензий юридическим и физическим лицам, осуществляющим глубокую переработку металла, обязательными условиями определить наличие у лицензиата на праве собственности или аренды мощностей по переработке металлолома, соответствие используемого оборудования для переработки металлолома техническим нормам и требованиям и наличие у лицензиата аттестованных специалистов для работы на нем;

в) регламентировать деятельность на территории Республики Мордовия юридических и физических лиц, имеющих лицензии, выданные другими субъектами Российской Федерации, обязать их делать отметки в лицензирующих органах Республики Мордовия и установить ответственность за нарушения данного условия;

г) определить паспорт единственным документом, удостоверяющим личность сдатчика лома черных и цветных металлов, а также перечень изделий, оборудования и других наименований металлосодержащих отходов (особенно цветных), разрешаемых для сдачи физическими лицами, исключив из него наименования, наиболее часто фигурирующие в актах правоохранительных органов о хищениях;

д) включить в перечень государственных органов, осуществляющих контроль за обращением лома черных и цветных металлов на территории Республики Мордовия, органы местного самоуправления;

е) предусмотреть более строгую юридическую и материальную ответственность за нарушения в области обращения лома черных и цветных металлов;

представить до 1 июля 2000 г. информацию о ходе исполнения настоящего постановления.

4. Комитету Государственного Собрания Республики Мордовия по экономической политике изучить данный вопрос и совместно с заинтересованными органами подготовить и внести на рассмотрение Государственного Собрания Республики Мордовия соответствующие изменения и дополнения в Закон Республики Мордовия "Об упорядочении деятельности по сбору, скупке, переработке и вывозу лома черных и цветных металлов, их отходов и сплавов".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия Занькина А.Ф. и председателя Комитета Государственного Собрания Республики Мордовия по экономической политике Плигина В.С.

Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия

В.А. Кечкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Государственного Собрания Республики Мордовия от 31 марта 2000 г. N 79-II "О ходе исполнения Закона Республики Мордовия "Об упорядочении деятельности по сбору, скупке, переработке и вывозу лома черных и цветных металлов, их отходов и сплавов"


Текст постановления опубликован в газете "Известия Мордовии" от 16 мая 2000 г. N 85 и Ведомостях Государственного Собрания Республики Мордовия N 1-3, 2000 г.