Вопрос: Прошу дать разъяснения по вопросу лицензирования работ по ремонту жилых и производственных помещений. Согласно свидетельства о регистрации разрешенный вид деятельности: ремонтные, строительные работы (согласно лицензии)

Прошу дать разъяснения по вопросу лицензирования работ по ремонту жилых и производственных помещений. Согласно свидетельства о регистрации разрешенный вид деятельности: ремонтные, строительные работы (согласно лицензии).


На ваш запрос о порядке лицензирования отдельных видов деятельности сообщаем следующее:

Согласно Федеральному закону от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", лицензированию подлежат несколько видов деятельности как по ремонту, так и по строительству. Поэтому указание в свидетельстве о регистрации предпринимателя вида деятельности: "Ремонтные, строительные работы" является некорректным. С юридической точки зрения, из-за неточности формулировки разрешенных Вам видов деятельности, лицензирующий орган не вправе считать Вашу деятельность лицензируемой. Статьей 3 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход" для определенных видов деятельности дана расшифровка ремонтно-строительных услуг для плательщиков единого налога: строительство завершенных зданий и сооружений или их частей, оборудование зданий, подготовка строительного участка и иные услуги по ремонту и строительству зданий и сооружений или их частей, благоустройство территорий. Указанный перечень предусматривает как лицензируемые, так и не лицензируемые виды деятельности.

Исходя из изложенного, во избежание конфликтов с лицензирующим органом по поводу отсутствия лицензии, рекомендуем при регистрации заявить тот вид деятельности, которым Вы фактически занимаетесь. Например: "Услуги по ремонту зданий и сооружений".


А.Е.Крыганов,

Аудитор ООО АФ "Силаудит"


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Предлагаемый материал подготовлен аудиторами ООО Аудиторской фирмы "Силаудит" и специалистами МП НПП "Гарант-Сервис"