Вопрос: К какой ответственности могут быть привлечены организации, нарушающие условия лицензирования? (ответ УФНС России по Республике Мордовия, ноябрь 2005 г.)

К какой ответственности могут быть привлечены организации, нарушающие условия лицензирования?


Организации, нарушающие условия лицензирования, могут быть привлечены и к налоговой, и к административной, и к гражданской, и даже к уголовной ответственности.

Если организация, не получившая лицензию, оказывает медицинские услуги, то она не будет освобождена от уплаты НДС. Более того, будут начислены штраф и пени за то, что услуги оказывались без лицензии и уплаты НДС. Оказывая медицинские услуги и реализуя препараты без лицензии, организация может лишиться всего своего дохода от данного вида деятельности в связи с признанием таких сделок недействительными.

Административная ответственность может быть применена и к организациям, и к работающим в ней людям. Уголовную ответственность может понести только физическое лицо. Причем то, что наказали организацию, вовсе не освобождает от ответственности физическое лицо. То же самое и в обратной ситуации.


Романова Г.И.,

Начальник юридического отдела Межрайонной

инспекции Федеральной налоговой службы N 1

по Республике Мордовия, Советник

налоговой службы РФ 2 ранга


14 ноября 2005 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информация предоставлена специалистами Отдела по связям с общественностью и СМИ Управления Министерства РФ по налогам и сборам Республики Мордовия. 430000 г.Саранск, ул.Московская, д.3/1, каб.101, т.47-36-68.


С этой информацией можно ознакомиться в эфире канала "Доброе утро, Мордовия" на Радио Мордовии еженедельно по средам с 7 ч. 15 мин. до 8 ч. 00 мин., а также на официальном Интернет-сайте УФНС России по Республике Мордовия www.r13.nalog.ru.