Вопрос: Какая спиртосодержащая продукция подлежит лицензированию? (ответ УФНС России по Республике Мордовия, июнь 2006 г.)

Какая спиртосодержащая продукция подлежит лицензированию?


С 1 июля 2006 года вводится лицензирование оптовой реализации спиртосодержащей непищевой продукции, т.е. оптовые продавцы спиртосодержащей непищевой продукции должны иметь государственную лицензию.

В соответствии с законодательством РФ спиртосодержащей непищевой продукцией является непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 % объема готовой продукции, в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, спиртосодержащие товары бытовой химии, любые растворы, эмульсии, суспензии.

Лицензию на право осуществления данной деятельности для организаций Республики Мордовия выдает Управление ФНС России по Республике Мордовия.

Но данное положение не касается розничной реализации спиртосодержащей продукции.

Следует отметить, что действие закона не распространяется на деятельность организаций, связанную с производством и оборотом лекарственных, лечебно-профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также деятельность аптечных учреждений, связанную с изготовлением средств по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно-косметической продукции, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти. То есть, при реализации спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции, на которую имеется свидетельство о государственной регистрации установленного образца, наличие лицензии не требуется.

Остается надеяться, что бизнесмены успеют получить лицензии на оптовую реализацию спиртосодержащей непищевой продукции, иначе через месяц окажется, что они работают с нарушением федерального закона РФ.


Чушников В.А.,

начальник отдела контроля и оборота в сфере

производства алкогольной и табачной продукции

Управления Федеральной налоговой службы России

по Республике Мордовия


18 июня 2006 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информация предоставлена специалистами Отдела по связям с общественностью и СМИ Управления Министерства РФ по налогам и сборам Республики Мордовия. 430000 г.Саранск, ул.Московская, д.3/1, каб.101, т.47-36-68.


С этой информацией можно ознакомиться в эфире канала "Доброе утро, Мордовия" на Радио Мордовии еженедельно по средам с 7 ч. 15 мин. до 8 ч. 00 мин., а также на официальном Интернет-сайте УФНС России по Республике Мордовия www.r13.nalog.ru.