Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Мордовия от 13 января 2010 г. N 1 "О лицензировании деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний"

Постановление Главного государственного санитарного врача
по Республике Мордовия
от 13 января 2010 г. N 1
"О лицензировании деятельности, связанной с использованием
возбудителей инфекционных заболеваний"

 

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Мордовия И.Н. Пикалов, проанализировав ситуацию, сложившуюся в республике в вопросах лицензирования деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний и результаты контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий, учитывая важность и актуальность вопроса обеспечения биологической безопасности, установил.

В лабораториях некоторых иностранных государств были выявлены грубые нарушения в соблюдении правил биологической безопасности и обеспечении биологической защиты, как то: неосторожное обращение с зараженным вирусом геморрагической лихорадки Эбола материалом в Германии, заражение сибирской язвой сотрудников лаборатории во Франции, выявление неучтенных ампул с образцами возбудителей венесуэльского энцефалита в США.

Также были выявлены нарушения при регистрации биообразцов, учете доступа посторонних лиц к коллекциям микроорганизмов, учете числа лабораторий, использующих в работе микроорганизмы I-IV групп патогенности.

Данные факты свидетельствуют о резком обострении проблемы соблюдения правил биологической безопасности в микробиологических лабораториях, снижении эффективности надзора за соблюдением правил биологической безопасности и обеспечении биологической защиты.

На территории Республики Мордовия функционируют 120 учреждений, осуществляющих деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, из них 95 имеют лицензии на вышеуказанную деятельность. Из числа учреждений, работающих с возбудителями инфекционных заболеваний 10 бактериологических лабораторий ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия", 20 ветеринарных лабораторий, 34 бактериологические лаборатории различных ведомств и предприятий, 75 клинико-диагностических лабораторий государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Охват лицензированием объектов, деятельность которых связана с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, составляет 79,2%.

В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия осуществляет выдачу лицензий на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний III-IV групп патогенности и контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий в форме плановых и внеплановых проверок.

С 2007 г. по настоящее время проведено 102 плановые и внеплановые проверки по контролю за соблюдением лицензиатами, осуществляющими деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, лицензионных требований и условий, в результате которых были выявлены нарушения санитарных правил, в том числе:

- отсутствует необходимый набор помещений и площадей, и как следствие, не соблюдается поточность продвижения персонала и патогенного материала;

- существует необходимость в проведении капитального ремонта помещений большинства лабораторий;

- отсутствует подводка горячей и (или) холодной воды;

- отсутствует автономная приточно-вытяжная вентиляция в помещениях "заразной" зоны бактериологических лабораторий;

- в работе бактериологических и клинико-диагностических лабораторий используется неаттестованное, неповеренное# и устаревшее лабораторное оборудование;

- у персонала лабораторий отсутствуют специализации по бактериологии, вирусологии, паразитологии, микробиологии.

Данные нарушения повлекли за собой приостановление действия лицензий сроком на 5 суток до устранения выявленных нарушений, наложение административных штрафов на сумму 69600 рублей.

В связи с вышеизложенным и в соответствии с Федеральными законами от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; от 08.08.2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", постановляю:

 

1. Главам администраций муниципальных образований Республики Мордовия рекомендовать:

1.1. Поручить руководителям муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний III-IV групп патогенности, провести необходимые работы, в том числе по реконструкции помещений, закупке лабораторного оборудования, обучению персонала, для оформления лицензии на вышеуказанную деятельность.

1.2. Предусмотреть в 2010 г. целевые выделения финансовых средств для проведения капитального ремонта в бактериологических и клинико-диагностических лабораториях, проводящих работы с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

2. Министру здравоохранения Республики Мордовия (Аширов Р.З.), начальнику Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия (Кандаев А.И.), и. о. ректора ГОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" (Фомин Н.Е.):

2.1. Предусмотреть выделение дополнительных ассигнований для обеспечения микробиологических лабораторий подведомственных учреждений приточно-вытяжной вентиляцией, необходимым лабораторным оборудованием для оптимизации диагностического процесса и обеспечения его биологической безопасности.

2.2. Предусмотреть обучение персонала лабораторий по специальности "бактериология", "микробиология", "вирусология", "паразитология".

3. Начальнику Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия (Кандаев А.И.) принять меры по завершению лицензирования в 2010 году ветеринарных бактериологических лабораторий, в том числе ветеринарных лабораторий, имеющих в составе лаборатории ветсанэкспертизы.

4. Руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний:

4.1. Принять необходимые меры по приведению санитарно-технического состояния помещений микробиологических лабораторий, в том числе лабораторий ПЦР-анализа, в соответствие с требованиями санитарных норм и правил.

4.2. Предусмотреть обучение персонала бактериологических и клинико-диагностических лабораторий по специальности "бактериология", "микробиология", "паразитология", "вирусология".

4.3. Обратить особое внимание на работу комиссий по контролю за соблюдением требований биологической безопасности в учреждениях, соблюдение техники безопасности при регистрации, учета движения, безопасного хранения и уничтожения патогенных биологических агентов I-IV групп патогенности.

4.4. Обеспечить оформление лицензий на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний и их своевременное переоформление.

5. Начальникам территориальных отделов, отделу эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия:

5.1. Повысить эффективность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением требований биологической безопасности при проведении плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. При выявлении нарушений санитарных правил, регламентирующих требования по осуществлению вышеуказанной деятельности, обеспечить применение адекватных мер административного воздействия при выявлении угрозы жизни и здоровью персонала.

5.2. Представить информацию о реализации настоящего постановления к 01.12.2010 г.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия В.Б. Окунева.

 

 

И.Н. Пикалов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Мордовия от 13 января 2010 г. N 1 "О лицензировании деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний"


Текст постановления опубликован в газете "Известия Мордовии" от 28 января 2010 г. N 12