• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Госналогслужбы РФ от 3 февраля 1995 г. N 03-5-06 "О налогообложении"

Письмо Госналогслужбы РФ от 3 февраля 1995 г. N 03-5-06
"О налогообложении"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Сообщаем следующее:

1. Управление полагает неправомерным прошнуровывать и скреплять печатью в налоговых органах реестры учета нотариальных действий и оказываемых услуг.

2. В соответствии со ст. 14 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и ст. 7 Закона России "О государственной налоговой службе РСФСР" налоговым органам предоставлено право проверять все документы, связанные с получением доходов, с исчислением и уплатой налогов, требовать необходимые справки, сведения и объяснения.

Представление копий договоров купли-продажи нотариальными конторами налоговым органам законодательством не предусмотрено. Все документы, касающиеся выявления доходов и исчисления налогов, проверяются у нотариуса или в месте их ведения и хранения.

3. По сообщению Государственной налоговой инспекции по г. Санкт-Петербургу налоговые органы сведения о среднем доходе нотариусов в "Има-Пресс" не представляли.

4. Указанными законодательными актами должностным лицам налоговых органов предоставлено право обследовать любые помещения, используемые для получения доходов налогоплательщиками. Однако должностные лица налоговых органов не вправе присутствовать при осуществлении нотариальных действий кроме предусмотренных законодательством случаев.

5. Инструкцией Госналогслужбы РФ от 20.03.92 N 8 по применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрены дополнительные сроки уплаты налога в случаях исчисления авансовых платежей в течение года или при увеличении ранее предъявленной суммы авансовых платежей налога. Извещение должно быть вручено налогоплательщику не позднее 15 дней до наступления очередного срока уплаты. Если платежное извещение не может быть вручено за 15 дней до наступления первого срока уплаты, налог уплачивается в оставшиеся сроки уплаты равными долями.

В случае исчисления авансовых платежей по истечении второго срока уплаты налог уплачивается по оставшемуся третьему сроку уплаты и через месяц после него.

Перерасчеты авансовых платежей производятся в случаях значительного увеличения или уменьшения в течение года дохода плательщика по его заявлению.

Отсрочки и рассрочки платежей по налогам в соответствии со ст. 24 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" имеют право предоставлять финансовые органы. Налоговым органам такого права не предоставлено.

6. Расходы по ремонту покупке, строительству зданий, квартир и других помещений под нотариальную квартиру (офис) в затраты частного нотариуса не включаются.

Вместе с тем, в соответствии с Примерным перечнем затрат, включаемых в состав расходов, связанных с предпринимательской деятельностью (приложение к инструкции N 8 от 20.03.92), к затратам относятся амортизационное отчисление (износ) на полное восстановление указанных основных фондов в пределах установленных норм, арендная плата. Затраты нотариуса на все виды ремонта основных фондов, используемых в процессе осуществления частной нотариальной практики, включаются в состав расходов частных нотариусов.

ГАРАНТ:

Согласно инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 упомянутая инструкция утратила силу с введением в действие инструкции N 35

О затратах, включаемых в состав расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, см. п.42 Инструкции N 35


Начальник Управления

налогообложения

физических лиц ГНС РФ,

государственный советник

налоговой службы II ранга

М.Сокол




Письмо Госналогслужбы РФ от 3 февраля 1995 г. N 03-5-06 "О налогообложении"


Текст письма опубликован в журнале "Российская юстиция", 1996, N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение