Краткая памятка бухгалтеру по составлению отчета за 1995 г. (Выпуск 5, март 1996 г.)

КРАТКАЯ ПАМЯТКА БУХГАЛТЕРУ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТА ЗА 1995 г.


 Введение                                                                
 Бухгалтерский учет и отчетность                                         
 НДС                                                                     
 Налог на прибыль                                                        
 Налог на реализацию ГСМ                                                 
 Налог на имущество предприятий                                          
 Подоходный налог                                                        

Приближается 1 апреля 1996 г. - дата сдачи годовой бухгалтерской отчетности. Сегодня мы предлагаем нашим читателям еще раз вспомнить о некоторых изменениях и дополнениях налоговой системы, которые произошли в 1995 г.


* * *


При составлении годовой бухгалтерской отчетности важное значение необходимо уделить анализу происшедших изменений в ряде нормативных документов, регулирующих правила отражения в бухгалтерском учете тех или иных хозяйственных операций и составления налоговых расчетов.

В течение отчетного 1995 г. бухгалтерское и налоговое законодательства претерпели значительное количество изменений, в них внесены новшества.

С 01.01.95 вступили в силу следующие нормативные документы:

Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия", утвержденное приказом Минфина РФ от 28.07.94 N 100 (с учетом изменений);

Изменения к Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.12.94 N 173;

Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170;

постановление Правительства РФ от 01.07.95 N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли";

Положение по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство", утвержденное приказом Минфина РФ от 20.12.94 N 167;

приказ Минфина РФ от 28.07.95 N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части ГК РФ"


Также были приняты:


Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 49;

Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденные приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 50 (вступило в силу с 01.07.95);

Федеральный закон РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" (принят Государственной Думой 12.05.95, вступил в силу с момента официального опубликования - 20.06.95);

Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115.

Были приняты новые инструкции ГНС РФ:

"О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" от 10.08.95 N 37 (вступила в силу с 12.10.95);

"О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 (вступила в силу с 23.11.95);

"О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" от 15.05.95 N 30 (вступила в силу с 29.06.95);

"По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 29.06.95 N 35 (вступила в силу с 14.09.95).

Все вышеприведенные документы внесли определенные изменения и новшества в практику отражения тех или иных хозяйственных операций предприятий.

Чтобы избежать возможности допущения бухгалтерских и налоговых ошибок при составлении годового отчета, остановимся на наиболее глобальных и значимых изменениях, которые коснулись бухгалтерского и налогового учета в 1995 г.


Бухгалтерский учет и отчетность


Во избежание ошибок в результате происшедших изменений предприятиям при составлении годовой бухгалтерской отчетности следует внимательно просмотреть все происшедшие в законодательстве изменения и в случае обнаружения ошибок внести исправления в текущую бухгалтерскую отчетность на основании п.1.9 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115. При этом налоговой инспекцией к предприятию не будут применены штрафные санкции, за исключением начисления пени за несвоевременную уплату налогов (письмо ГНС РФ от 10.05.95 N ВГ-4-14/17 "О неприменении к налогоплательщику финансовых санкций за нарушение налогового законодательства в случае самостоятельного внесения им в отчетность исправлений допущенных ошибок").

Вышедшие изменения и дополнения к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденные постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661 (вступили в действие с 01.01.95), провели границу разделения бухгалтерского и налогового учета, что, в свою очередь, вызвало много вопросов, касающихся соответствия данных учета и налоговых расчетов.

Прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что при формировании себестоимости продукции (работ, услуг) все произведенные расходы, относящиеся к данному отчетному периоду, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), подлежат отнесению в бухгалтерском учете на статьи учета затрат и отражению в учете в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56. А для целей налогообложения эти затраты могут быть учтены только в пределах установленных действующим законодательством лимитов, норм и нормативов (п.1 Положения N 552).

Так, для целей налогообложения в пределах установленных норм и нормативов учитываются затраты на содержание служебного автотранспорта, компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, затраты на представительские расходы, расходы на рекламу, оплата по договорам с учебными заведениями, за подготовку, повышение квалификации и переподготовку кадров, затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением просроченных кредитов).

Кроме того, для целей налогообложения суммы амортизационных отчислений, начисленные ускоренным методом в порядке, установленном действующим законодательством РФ, в случае их нецелевого использования в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

В связи с разделением налогового и бухгалтерского учета много споров и разногласий вызывает порядок заполнения формы N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании". Вызвано это тем, что в ряде нормативных документов, таких, как ПБУ 1/94 "Учетная политика предприятия", утвержденное приказом Минфина России от 28.07.94 N 100, Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина России от 26.12.94 N 170, отсутствует способ определения выручки по оплате. В то же время п.3.1 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115, не исключает варианта определения выручки от реализации продукции, поступившей в оплату отгруженной продукции на расчетный, валютный и иные счета в банках (либо в кассу), но при этом в конкретном договоре должен быть обусловлен отличный от общего порядка момент перехода права собственности на отгруженную продукцию (работы, услуги). В случае если в договоре особый порядок не предусмотрен, то в бухгалтерском учете должен применяться метод определения выручки по отгрузке, а следовательно, и заполнение формы N 2 будет произведено с учетом реализации по отгрузке.

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 27 марта 1996 г. N 31 пункты 3.1 - 3.14 упомянутой Инструкции признаны утратившими силу с 1 апреля 1996 г.


Что касается исчисления налогов, то п.13 Положения N 552 предписывает порядок исчисления (для целей налогообложения) выручки от реализации продукции, работ, услуг либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки. Этот же порядок подтвержден письмом ГНС РФ от 05.01.96 N ПВ-4-13/3Н "О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы". Согласно этому письму, указанный порядок применяется не только при исчислении налога на прибыль, но и при исчислении НДС, СН, налога на пользователей автомобильных дорог и других налогов, которые определяются от выручки (валового дохода) от реализации выпущенной продукции (выполненного объема работ, оказанных услуг).

Таким образом, при составлении отчета у предприятия данные бухгалтерского учета могут не соответствовать показателям налоговых расчетов.

НДС


Действующий порядок применения и исчисления НДС в течение 1995 г. был изменен Федеральным законом РФ от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость". Позже была принята инструкция ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС".

Как известно, налоговые ошибки в большинстве случаев допускаются в результате незнания налогового законодательства или неверной его трактовки.

Рассмотрим наиболее существенные изменения, которые были внесены в порядок исчисления и уплаты НДС.

1. Инструкцией N 39 конкретизирован порядок исчисления НДС со стоимости работ, выполняемых хозяйственным способом, стоимость которых не относится на издержки обращения. Объемы реализации, отраженные на счете 08 "Капитальные вложения", облагаются НДС в общеустановленном порядке, а суммы НДС по материальным ресурсам, топливу, работам и услугам, стоимость которых списывается на строительство объекта, подлежат списанию в зачет (дебет счета 68) по мере оплаты поставщику этих ресурсов.

2. На основании Федерального закона РФ от 25.04.95 N 63-ФЗ начиная с оборотов за май изменен порядок исчисления НДС по снабженческо-сбытовым организациям, предприятиям оптовой торговли и другим предприятиям, занимающимся продажей и перепродажей товаров:

- при оприходовании товара сумма НДС подлежит отнесению на дебет счета 19 (при отражении в расчетных документах);

- сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммами НДС, полученными от покупателей за реализованные товары, и суммами НДС, уплаченными поставщикам этих товаров. При этом товар должен быть не только оплачен, но и оприходован.

3. При осуществлении реализации импортных товаров, которые освобождены от НДС при ввозе на таможенную территорию, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, начисленной к продажной цене этих товаров, уменьшенной на величины таможенной стоимости, таможенной пошлины, сборов за таможенное оформление.

4. Изменены требования выделения НДС. Теперь суммы НДС должны быть выделены не только в расчетных документах, но и в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, актах выполненных работ и др.). Установлено, что на основании этих документов производятся зачеты НДС при бартерных сделках, предварительной оплате, расчетах с использованием векселей и зачете взаимных требований.

5. Приобретение товарно-материальных ценностей за наличный расчет у предприятий-изготовителей при наличии приходного кассового ордера и накладной на отпуск товаров с указанием суммы НДС отдельной строкой подлежит отражению по дебету счета 19, с последующим взятием в зачет по мере оплаты.

6. В случае использования материальных ресурсов для непроизводственных нужд, по которым ранее произведено возмещение из бюджета, списанные в зачет суммы по НДС восстанавливаются.

7. Отменена льгота по строительству жилых домов. Работы, выполненные после 28.04.95, облагаются НДС в общеустановленном порядке; НДС с авансов, полученных до 28.04.95, не взимается (основание - телеграмма ГНС РФ и Минфина РФ от 12.05.95 N ВЗ-6-05/265, 04-03-02).

8. При реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, НДС уплачивается в полном размере российскими предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным организациям.

9) Отменен порядок исчисления среднего процента по НДС для списания материальных ресурсов.


Налог на прибыль


Принятие инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" вместо ранее действовавшей Инструкции N 4 внесло определенные изменения в порядок исчисления и уплаты этого налога.

1. Льгота по прибыли, используемой на капитальные вложения, не распространяется на приобретение нематериальных активов.

2. При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества отрицательный результат от их реализации в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемой прибыли.

3. Предприятия, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджеты субъектов РФ, производят по местонахождению этих структурных подразделений, исходя из приходящейся на них доли прибыли, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов.


Налог на реализацию ГСМ


1. Для организаций, производящих ГСМ из давальческого сырья, стоимость его переработки не является объектом налогообложения.

2. Сумма вознаграждения при реализации ГСМ по договорам комиссии и поручения не является объектом налогообложения (основание - изменения и дополнения N 2 к Инструкции N 30, утвержденные письмом ГНС РФ от 07.09.95).


Налог на имущество предприятий


Предприятия розничной торговли и общественного питания для расчета налогооблагаемой базы стоимость товаров (счет 41) должны учитывать без НДС.


Подоходный налог


1. При получении дохода в иностранной валюте датой получения дохода для целей обложения подоходным налогом считается дата начисления дохода (ранее - дата получения дохода).

2. Не подлежат включению в облагаемый оборот расходы по найму жилого помещения во время командировок при отсутствии подтверждающих документов.

3. Перечисление подоходного налога предприятиями осуществляется не позднее дня фактического получения в банке наличных денег на оплату труда (либо по организациям, выплачивающим заработную плату из выручки от реализации продукции (работ, услуг), - не позднее дня, следующего за днем выплаты средств на оплату труда).

4. Перечисление налога в бюджет производится во всех случаях независимо от того, производится выплата в виде авансовых платежей, натуральной оплаты или в какой-либо другой форме.


М. Бойкова

Выпуск 5, март 1996 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.