О зачете НДС при приобретении материальных ценностей у организации оптовой торговли за наличный расчет (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

317. Предприятие приобрело на оптовой базе цемент (база не является производителем) за наличный расчет. Есть квитанция к приходному ордеру и накладная, в которых НДС выделен отдельной строкой. Цемент используется для ремонта. Можно ли предъявить НДС к возмещению?


Расчеты наличными рассматриваются в п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция). К сожалению, в Инструкции ничего не сказано о приобретении материальных ценностей у организации оптовой торговли (за наличный расчет).

Обратимся непосредственно к Закону РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон). Закон нигде специально не рассматривает расчеты наличными, следовательно, нужно руководствоваться общей нормой о том, что налог на приобретаемые ценности (использованные для производственных нужд) на издержки не относится (п. 2 ст. 7 Закона). При этом сумма налога должна указываться отдельной строкой в расчетных документах (п. 1 ст. 7 Закона), на основании которых и производится зачет НДС, уплаченный за материальные ресурсы. Инструкция приводит перечень таких документов.

В этот перечень (п.16 Инструкции) входит (кроме платежного поручения, реестра чеков и др.) приходный кассовый ордер. Отсюда можно сделать вывод о том, что этот документ является расчетным в смысле Закона (для зачета НДС), хотя и является первичным учетным документом согласно Порядку ведения кассовых операций. По содержанию п.19 Инструкции сумма НДС должна выделяться в приходном кассовом ордере на основании первичного учетного документа. Такой вывод косвенно подтверждается и указанием п.19 Инструкции о документах, на основании которых производится зачет НДС при наличных расчетах с предприятием-изготовителем (накладная, приходный кассовый ордер).

Таким образом, на основании Закона и п.16 Инструкции можно сделать вывод о том, что зачесть НДС при расчетах наличными (в общем случае) можно, если в приходном кассовом ордере (квитанции к нему) НДС выделен отдельной строкой в соответствии с суммой налога, указанной в накладной или в другом первичном учетном документе. Этот вывод не касается тех случаев, когда предъявление НДС к зачету при расчетах наличными прямо запрещено Инструкцией (расчеты с организацией розничной торговли, с населением).

Е. Каган

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение