О невозможности использования льгот по отдельным видам налогов при применении упрощенной системы налогообложения (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

319. В 1996 г. субъекты малого предпринимательства имеют право при определенных условиях использовать упрощенную систему налогообложения. Распространяются ли при этом на предприятия льготы по налогу на прибыль (в частности, 50% установленной ставки по предприятиям, где численность работающих более 50% инвалидов)?


Федеральный закон РФ от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предусматривает применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности путем замены уплаты совокупности установленных законодательством РФ региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

Указанный Закон дает право добровольного выбора применения имеющихся норм налогообложения либо упрощенной системы налогообложения с возможностью возврата к старым нормам. То есть если предприятие выбрало упрощенную систему налогообложения, предусмотренную названным Законом, то оно не может одновременно пользоваться льготами, предусмотренными законами по каждому виду налогов (Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и др.), так как плательщиком этих налогов больше не является. Одновременно с этим органы государственной власти субъектов РФ вместо объектов и ставок налогообложения, предусмотренных Законом РФ "Об упрощенной системе налогообложения ...", вправе устанавливать для организаций в зависимости от вида осуществляемой деятельности льготы и (или) льготный порядок по уплате единого налога для отдельных категорий плательщиков в пределах объема налоговых поступлений, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ и местный бюджет.

При этом для организаций, предусмотренных ст. 2 Закона, на которые распространяется его действие, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды.

М. Бойкова

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.