Об отражении в бухгалтерском учете операций по созданию резервного фонда и по его использованию на покрытие убытков прошлого года (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

320. Как в бухгалтерском учете отразить операции по созданию резервного фонда, по использованию его на покрытие убытков прошлого года?


При отражении операций в бухгалтерском учете необходимо руководствоваться Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

При создании резервного фонда производится запись по дебету счета 81 "Использование прибыли" в корреспонденции с кредитом счета 86 "Резервный капитал".

Использование резервного фонда на покрытие убытков прошлого года отражается по дебету счета 86 "Резервный капитал" в корреспонденции с кредитом счета 88-2 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет". Использование резервного фонда на эти цели возможно лишь при отсутствии других источников покрытия убытков прошлых лет (в том числе нераспределенной прибыли и неиспользованных средств фондов специального назначения).

В соответствии с п.9 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы отчислений в резервный фонд в том случае, если обязательное создание такого фонда на предприятии предусмотрено действующим законодательством. Налогооблагаемая прибыль не может быть уменьшена более чем на 50%.

Согласно п.1 ст.35 Федерального закона РФ от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", размер резервного фонда и порядок его формирования устанавливаются уставом АО. При этом размер резервного фонда не может быть менее 15% величины уставного фонда, а размер ежегодных отчислений в резервный фонд - менее 5% чистой прибыли.

До введения в действие части первой ГК РФ от 30.11.94 (т.е. до 01.01.95), деятельность ТОО и АО закрытого типа регулировалась Положением об акционерных обществах (утверждено постановлением Совмина РСФСР от 25.12.90 N 601). С 1 января 1995 г. к ТОО применяются нормы, регулирующие деятельность ООО, для которых необходимость создания резервного фонда законодательством не предусмотрена. Тогда предприятие, созданное в форме ООО, может в соответствии со своими учредительными документами производить отчисления в резервный фонд, но эти отчисления не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Т. Касьянова

Выпуск 7, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.