Об отражении в учете производимых предприятием работ (услуг), потребленных внутри предприятия (оказываемых своим подразделениям) (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

322. Включаются ли производимые предприятием работы (услуги), потребленные внутри предприятия (оказываемые своим подразделениям), в строку 10 формы 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании", если подразделения не имеют своего баланса и расчетного счета?


Для ответа на вопрос рассмотрим конкретную хозяйственную ситуацию.

Допустим, предприятие имеет ремонтный цех, который производит ремонт оборудования основных цехов (т.е. цехов, выпускающих продукцию) и ремонт техники, используемой в непромышленных структурных подразделениях предприятия (например, теплице или столовой). При этом стоимость ремонта оборудования основных цехов включается в себестоимость выпускаемой предприятием продукции, а стоимость ремонта техники, используемой в непромышленных подразделениях, оплачивается за счет соответствующих источников финансирования.

Порядок заполнения строки 10 формы 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" изложен в п.3.1 инструкции "О порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности" (утверждена приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год"). В соответствии с данным пунктом по строке 10 показывается выручка от реализации продукции (работ, услуг), а также другие обороты, отражаемые по счету 46.

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 27 марта 1996 г. N 31 пункты 3.1 - 3.14 упомянутой Инструкции признаны утратившими силу с 1 апреля 1996 г.


В соответствии с п.1 разд.6 инструкции Минфина СССР от 07.03.60 N 63 "О применении единой журнально-ордерной формы счетоводства" отпуск продукции (работ, услуг) своим структурным подразделениям, затраты по которым не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), отражается по счету 46 в порядке, установленном для реализации аналогичной продукции (работ, услуг) на сторону. Соответствующая корреспонденция счетов предусмотрена в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

На основании вышеизложенного обороты по отпуску продукции (работ, услуг) своим структурным подразделениям, затраты по которым не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), отражаются по строке 10 формы 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании". Если же продукция (работы, услуги), отпущенная своим подразделениям, не имеющим отдельного баланса и своего счета в банке, используется для производственных нужд и затраты по ней в конечном итоге относятся на себестоимость реализуемой предприятием продукции (работ, услуг), то суммы такого внутрихозяйственного оборота не отражаются по строке 10 формы 2.

Г. Касьянова

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.