О правовом положении акционерных обществ, созданных в порядке приватизации (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

325. Наше предприятие учреждено в соответствии с Государственной программой приватизации предприятий в РФ на 1992 г. Необходимо ли нам сейчас изменять Устав АО и приводить его в соответствие с Законом об акционерных обществах?


Федеральный закон РФ от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (п.2 ст.1) распространяется на все акционерные общества с теми изъятиями, которые установлены настоящим Законом либо иными федеральными законами.

В отношении акционерных обществ, созданных в порядке приватизации, Законом РФ "Об акционерных обществах" предусмотрено, что их правовое положение определяется правовыми актами о приватизации данных предприятий, но до определенного момента.

Так, если государством или муниципальным образованием отчуждено 75% принадлежащих им акций АО либо срок приватизации, определенный планом приватизации Вашего предприятия, истек, то на Ваше АО распространяются нормы Федерального закона РФ "Об акционерных обществах" (п.5 ст.1 Закона). В этом случае Вы должны привести учредительные документы АО в соответствие с требованиями указанного Закона в порядке и в сроки, изложенные в ст.94 Закона.

В связи с этим ряд вопросов может возникнуть у АО, созданных в порядке приватизации предприятий, "золотая акция" которых принадлежит государству.

При преобразовании предприятия в АО и эмиссии акций Правительством РФ и Государственным комитетом РФ по управлению государственным имуществом может быть принято решение о выпуске "золотой акции". "Золотая акция" находится в государственной собственности и предоставляет ее владельцу на срок до трех лет право "вето" при принятии собранием акционеров решений по наиболее важным вопросам деятельности общества (п.4 указа Президента РФ от 16.11.92 N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий").

Каких-либо особенностей перехода акционерных обществ такого рода к гражданско-правовому регулированию их деятельности Федеральный закон РФ "Об акционерных обществах" не предусматривает. В связи с этим при наступлении перечисленных в п.5 ст.1 Федерального закона РФ "Об акционерных обществах" условий "золотая акция" конвертируется в обыкновенную и действие особых прав, которыми раньше обладал ее владелец, прекращается.

Е. Тимохина

Выпуск 8, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение