• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке предоставления отсрочки по уплате налогов (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

328. Каким образом предприятие может воспользоваться льготой по отсрочке по уплате налогов? Права ли налоговая инспекция, указывающая в справке о предоставлении отсрочки кроме суммы недоимки пени, образовавшиеся к 15 января 1996 г.?


Льгота по отсрочке уплаты в бюджет налогов, пеней и штрафов, образовавшихся в результате нарушения налогового законодательства, о которой идет речь в вопросе, установлена указом Президента РФ от 19.01.96 N 65 "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 года".

В соответствии с нормами данного акта подобные льготы предоставляются финансовыми органами и органами Госналогслужбы РФ налогоплательщикам, которые не позднее 15 марта 1996 г. предоставили указанным органам заявления о предоставлении отсрочки с обоснованием причин, по которым задолженность не может быть погашена в установленные законодательством сроки, и справку налогового органа о размере общей суммы задолженности. При этом также необходимо соблюдение следующих условий:

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 22 апреля 1996 г. N 579 в частичное изменение пункта 2 упомянутого Указа срок подачи предприятиями и организациями в финансовые органы и органы Госналогслужбы РФ заявлений о предоставлении отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г., продлен до 30 апреля 1996 г.


1) текущие налоговые платежи выплачиваются налогоплательщиком полностью и своевременно (к текущим налоговым платежам относятся те, которые должны быть осуществлены уже в начале 1996 г. - НДС, налог на пользователей автомобильных дорог, налог на содержание жилищного фонда и объектов социальной сферы, сбор на нужны образовательных учреждений);

2) указанная в справке налогового органа общая сумма задолженности, по которой предоставляется отсрочка, должна быть образована до 1 января 1996 г., т.е. неуплаченные пени наряду с недоимками по налогам, а также суммами штрафных санкций указываются по состоянию на 31 декабря 1995 г., а не на 15 января 1996 г., как это произошло в описанном в вопросе случае.

Следует заметить, что решение о предоставлении отсрочки по уплате налогов и финансовых санкций принимается финансовыми органами по месту постановки предприятий на налоговый учет в течение 15 дней со дня подачи заявлений. При этом налоговые органы по получении решения финансового органа о предоставлении отсрочки не позднее следующего дня отзывают все инкассовые поручения на бесспорное взыскание платежей в бюджеты в пределах суммы задолженности на 1 января 1996 г., выставленные на счета данных плательщиков (п.1 письма Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 08.02.96 N ВГ-6-09/81, 11 "О порядке выполнения указа Президента РФ от 19.01.96 N 65 "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 года").

Налогоплательщику необходимо помнить, что в случае несвоевременной или неполной уплаты текущих налоговых платежей, а также при нарушении плательщиком порядка внесения отсроченных платежей решение о предоставлении указанному предприятию отсрочки по уплате задолженности подлежит отмене принявшим его финансовым органом (п.5 Указа). При этом на всю сумму задолженности до момента отмены решения о предоставлении отсрочки начиная с 1 января 1996 г. производится начисление пени. Исключение составляют случаи, когда налогоплательщик добровольно, своевременно и в полном объеме уплатит дополнительно начисленные налоги в соответствии с актом документальной проверки налогового органа.

Уплата текущих платежей и сумм задолженности производится отдельными платежными поручениями.

Если до момента принятия решения о предоставлении отсрочки образовалась задолженность по текущим платежам, связанная с первоочередным погашением задолженности, образовавшейся до 1 января 1996 г., то суммы ее погашения учитываются при оценке полноты и своевременности уплаты текущих налоговых платежей (п.4 письма Госналогслужбы РФ и Минфина РФ).

Ю. Камфер

Выпуск 8, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.