О льготе по налогу на прибыль при реализации лекарственных препаратов в г. Москве (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

329. Распространяется ли льгота по уплате налога на прибыль на посреднические организации, имеющие лицензии на реализацию лекарственных препаратов?


Льгота, о которой идет речь в вопросе, предусмотрена п.3 ст.2 закона г. Москвы от 02.03.94 N 3-18 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", в соответствии с которым прибыль, полученная предприятиями и организациями от реализации лекарственных препаратов, подлежит освобождению от обложения налогом на прибыль при условии, что:

1) реализуются именно лекарственные препараты, т.е. дозированные лекарственные средства в адекватной для индивидуального применения лекарственной форме и оптимальном оформлении, со стандартным составом и неизменным названием, снабженные маркировкой и аннотацией о свойствах и применении (приложение N 1 к Временной инструкции "О порядке лицензирования деятельности по оптовой реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники и парафармацевтической продукции на территории РФ", утвержденной Минздравмедпромом РФ 28.09.94);

2) реализация осуществляется по государственно регулируемым ценам;

3) предприятие-продавец имеет выданную в соответствии с действующим законодательством лицензию на реализацию лекарственных препаратов.

При этом в соответствии с п.1.6 положения "О порядке получения лицензии на реализацию лекарственных средств в РФ", утвержденного приказом Минздравмедпрома РФ от 14.06.94 N 117, лицензия на реализацию лекарственных препаратов выдается тем юридическим лицам, которые осуществляют торгово-посредническую деятельность, а также получение, хранение, комплектование, отпуск или оптовую реализацию лекарственных средств.

Таким образом, предприятия-посредники, имеющие оформленное в установленном порядке разрешение на реализацию лекарственных препаратов и осуществляющие ее по государственно регулируемым ценам, имеют все основания воспользоваться обозначенной выше льготой и уменьшить свою налогооблагаемую прибыль.

Тем же предприятиям, которые в соответствии с предоставленной им лицензией осуществляют реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения не по государственно регулируемым ценам и соответственно не пользуются рассматриваемой льготой, необходимо учитывать, что с 1 июля 1995 г. установлены предельные размеры торговых надбавок к свободным (оптовым) отпускным ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (п.1 Распоряжения премьера г.Москвы от 19.06.95 N 568-РП), которые не должны превышать предельного уровня, установленного в приложениях 1, 2, 3 к указанному Распоряжению, независимо от количества оптовых и розничных звеньев (п.3 Распоряжения).

Ю. Камфер

Выпуск 8, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.