Об исчислении подоходного налога гражданами, заключившими договор о совместной деятельности в 1995 г. (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

330. Гражданин, заключивший договор о совместной деятельности с другим гражданином, в соответствии со своей долей получил в 1995 г. доход в размере 10 млн руб. (в том числе 3 млн - по операциям с банковскими векселями, 2 млн - по операциям с ГКО и 5 млн - по торговым операциям).

С каких из указанных доходов гражданин должен уплатить подоходный налог?


В соответствии со ст.122 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. при заключении договора о совместной деятельности стороны объединяют свои усилия и имущество для достижения общей хозяйственной и иной, не противоречащей законодательству цели.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ установлено, что с 1 марта 1995 года на территории России не применяется раздел III Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик

О совместной деятельности см. гл. 55 ГК РФ


Насколько можно судить из текста вопроса, в данном случае заключение договора о совместной деятельности между двумя физическими лицами связано с извлечением прибыли, а потому такая деятельность граждан носит характер предпринимательской. По этой причине, согласно п.1 ст.23 ГК РФ, указанные физические лица должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке в качестве индивидуальных предпринимателей. Отсутствие же такой регистрации в силу п.4 ст.23 ГК РФ не дает им права ссылаться в отношении заключенных ими сделок на то, что они не являются предпринимателями, а следовательно, суд может применять к таким сделкам правила Гражданского кодекса РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В связи с этим все из перечисленных в вопросе видов доходов следует облагать подоходным налогом по правилам гл. IV Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и разд. IV инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" с учетом того, что в силу подп."н" п.1 ст.3 Закона РФ доходы, полученные гражданами по государственным ценным бумагам, в облагаемый доход не включаются.

Порядок же налогообложения граждан, имеющих доходы от предпринимательской деятельности, но не зарегистрированных в качестве налогоплательщиков, изложен в п.49 Инструкции N 35, в соответствии с которым подоходный налог с указанных физических лиц удерживается предприятиями, учреждениями и организациями, непосредственно выплачивающими доходы. При этом облагаемым доходом считается разность между полученным доходом и документально подтвержденными расходами, связанными с его извлечением.

О таких доходах и суммах удержанного налога, а если налог не удерживался, то с указанием причины, по которой он не был удержан, сборщики налога (источники выплат) не реже одного раза в квартал уведомляют налоговые органы по месту своего нахождения, которые, в свою очередь, пересылают эти сведения налоговым органам по местожительству физических лиц. Удержанные по месту выплаты дохода суммы налога засчитываются налоговым органом в счет уплаты налога.

Ставки для удержания подоходного налога установлены ст.6 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в редакции от 23.12.94.

Ю. Камфер

Выпуск 8, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.