О порядке наложения штрафных санкций за нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

333. Предприятие занимается грузоперевозками. В редких случаях физическое лицо нанимает у нас машину. Кассового аппарата у нас нет, так как все расчеты осуществляются в основном между юридическими лицами. При проверке налоговым органом штрафные санкции будут применены за каждый случай неиспользования кассового аппарата или за весь период?

Если мы сейчас приобретем кассовый аппарат, будут ли применены штрафные санкции за прошлый период?


Обязанность по обязательному применению контрольно-кассовых машин (ККМ) всеми предприятиями, ведущими денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг, установлена ст.1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон).

В соответствии с поручением, содержащимся в этой же статье Закона, Правительство РФ своим постановлением от 30.07.93 N 745 утвердило перечень отдельных категорий предприятий, которые в силу специфики своей деятельности могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ.

К таким предприятиям, в частности, относятся предприятия, оказывающие услуги населению с выдачей квитанций, путевок, билетов, талонов или других приравниваемых к чекам документов строгой отчетности по формам, утвержденным Министерством финансов РФ (п.1 указанного Перечня).

Минфин РФ в письме от 20.04.95 N 16-00-30-33 утвердил некоторые формы бланков строгой отчетности при выполнении бытовых услуг предприятиями всех форм собственности, а также методические указания по их заполнению и применению, которые предписывают порядок заполнения форм бланков строгой отчетности по всем видам бытовых услуг в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН), введенным в действие с 1 января 1994 г.

Как следует из вышеупомянутых указаний, принадлежность услуг к бытовым определяется ОКУНом. В этой связи применение тех или иных типов форм бланков строгой отчетности привязано к кодам ОКУНа, в котором, в частности, под N 018200 значатся транспортно-экспедиторские услуги (услуги по ОКУНу с указанием кодов приводятся в письме Минфина РФ от 20.04.95).

Поскольку в вопросе подробно не описаны услуги, оказываемые предприятием, то вполне возможно, что эти услуги являются транспортно-экспедиторскими. В этом случае предприятие не обязано применять ККМ, необходимо лишь использовать установленные Минфином РФ бланки строгой отчетности.

В виде отступления отметим, что отношения по транспортной экспедиции регулируются гл. 41 части второй Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу с 1 января 1996 г.

Если деятельность предприятия не включает в себя оказание транспортно-экспедиторских услуг населению, то применение ККМ при осуществлении расчетов с населением для предприятия является обязательным.

На основании ст.7 Закона предприятие, ведущее денежные расчеты с населением без применения ККМ, подвергается штрафу в 350-кратном установленном Законом размере минимальной месячной оплаты труда.

Осуществление расчетов без применения ККМ в течение определенного периода времени является по сути длящимся правонарушением, которое независимо от его продолжительности рассматривается как одно (единичное) правонарушение, за совершение которого и налагается санкция в вышеуказанном размере.

Размеры штрафов строго фиксированы Законом, и должностным лицам, оформляющим документы по привлечению к ответственности, права снижать или увеличивать размер взыскания штрафа не предоставлено (п.4.1 Методических рекомендаций по организации контроля за применением ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных ГНС РФ и ДНП РФ 29.07.94, 03.08.94 NN НИ-6-14/281, ВЯ-1155).

Освобождение от ответственности предприятия, которое приобрело ККМ после совершенного правонарушения, действующим законодательством не предусмотрено.

М. Воронин

Выпуск 8, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение