Об обязанности организации подавать в налоговую инспекцию справку о доходах физического лица, если суммы выплачивались гражданину-предпринимателю (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

334. Обязана ли организация подавать в налоговую инспекцию справку о доходах физического лица (приложение N 3 к Инструкции N 35), если суммы выплачивались гражданину-предпринимателю, имеющему свидетельство о ведении предпринимательской деятельности без образования юридического лица?


При представлении гражданином свидетельства о государственной регистрации либо иного документа, свидетельствующего о том, что данное лицо подлежит постановке на налоговый учет, подоходный налог предприятием - источником выплаты не удерживается (п.49 инструкции Госналогслужбы РФ N 35 от 29.06.95 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц").

Вместе с тем, как вытекает из того же пункта Инструкции, о полученных гражданином доходах с указанием причины, по которой налог не удерживался (номер, дата документа и кем выдан), предприятие обязано не реже одного раза в квартал представлять налоговым органам по месту своего нахождения справку по форме, приведенной в приложении N 3 к вышеуказанной Инструкции.

Таким образом, на поставленный вопрос следует дать утвердительный ответ.

М. Воронин

Выпуск 8, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.