Об отражении средств, перечисленных по договору о совместной деятельности, который фактически не был осуществлен (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

335. В 1995 г. фирмой был заключен договор о совместной деятельности с другим предприятием. Была перечислена определенная денежная сумма. Однако никакой совместной деятельности фактически не было, а перечисленную сумму предприятие-участник потратило на оплату налогов и теперь фактически не существует. Таким образом, уплаченная сумма отражена на балансе фирмы на счете 58. Как можно ее закрыть? Можно ли ее списать на счет 81?


Основными признаками договора о совместной деятельности являются:


1) наличие договора о совместной деятельности, который должен быть заключен в письменной форме (ст. 161 п.1 ГК РФ);

2) объединение вкладов участников для осуществления совместной деятельности;

3) ведение отдельного баланса по совместной деятельности одним из его участников.

Рассмотрим возможные варианты этой хозяйственной ситуации.

1. При соблюдении признаков совместной деятельности отраженный вклад в совместную деятельность по счету 58 будет отражен на Вашем балансе до окончания срока договора о совместной деятельности, а по окончании договора перечисленные ранее средства при их неизрасходовании должны быть списаны с баланса по совместной деятельности и соответственно приняты (возвращены) к учету. В случае невозврата предприятие сможет списать дебиторскую задолженность на финансовый результат только по истечении срока исковой давности.

2. При отсутствии признаков совместной деятельности налоговая инспекция при проверке предприятия имеет право на основании п.11 ст.7 Закона РСФСР от 21.03.91 N 943-1 "О государственной налоговой службе РСФСР" подать иск о признании сделки по заключению договора о совместной деятельности предприятием недействительной, поскольку сделка, не соответствующая требованиям Закона или иных правовых актов, ничтожна (ст.168 ГК РФ).

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (ст.167 ГК РФ).

В случае неисполнения требований ст.167 ГК РФ порядок отражения в учете будет аналогичен изложенному в п.1.

3. Для выхода из создавшейся ситуации предприятию можно порекомендовать следующее. Поскольку фактически договор о совместной деятельности осуществлен не был, то предприятие может его расторгнуть.

Расторжение договора возможно по соглашению сторон либо при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (статьи 450, 451 ГК РФ). А ранее перечисленная сумма может быть зачтена при заключении нового договора, например о безвозмездной финансовой помощи. В таком случае предприятие может сделать исправительную запись в учете: Д-т счета 81 - К-т счета 58.

М. Бойкова

Выпуск 8, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.