О правовом положении кооператива строителей - члена ассоциации инвалидов (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

336. Членом ассоциации инвалидов является кооператив строителей. Должны ли строители уплачивать по итогам своей деятельности налоги и какие?

Будет ли ассоциация инвалидов платить за своих учредителейстроителей налоги? Имеет ли право ассоциация инвалидов заниматься коммерческой деятельностью?


В соответствии со ст. 121 Гражданского кодекса Российской Федерации организации - юридические лица могут создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, которые не могут заниматься коммерческой деятельностью. При этом члены ассоциации (в данном случае кооператив строителей) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов, а члены ассоциации несут ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренными учредительными документами ассоциации. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что кооператив строителей, будучи членом ассоциации, является самостоятельным юридическим лицом, которое обязано само уплачивать все налоги, установленные налоговым законодательством.


Г. Волкова

Выпуск 8, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение