Об учете выплат за разъездной характер работы при исчислении среднего заработка (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

337. Входят ли выплаты за разъездной характер работы в расчет среднего заработка (для отпуска, для пособия по временной нетрудоспособности)?


Для исчисления среднего заработка следует руководствоваться:

- при уходе работника в очередной отпуск, увольнении и в других случаях, связанных с выплатой средней заработной платы, - Порядком исчисления среднего заработка за 1995 г., утвержденным постановлением Министерства труда РФ 19.01.95 N 4 (далее - Порядок);

- для исчисления размера пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам - Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6 (по состоянию на 15.04.94) (далее - Положение).

При этом п.11 Порядка и п.68 Положения предусмотрено, что при расчете учитываются все виды заработной платы, на которые действующим правилом начисляются страховые взносы (оплата отпуска и т.д.) и взносы на социальное страхование (пособия по временной нетрудоспособности).

С учетом того, что доплаты и надбавки к заработной плате взамен суточных в случаях, когда постоянная работа протекает в пути или имеет разъездной характер либо в связи со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков, включены в п.10 Перечня видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР N 358 и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 16-28, указанные доплаты и надбавки не подлежат включению в состав заработка, принимаемого для расчета размера пособия по временной нетрудоспособности, а также расчета среднего заработка для оплаты отпуска, компенсации при увольнении и в других случаях, связанных с выплатой средней заработной платы. Непосредственное разъяснение о неначислении взносов на социальное страхование по указанным выплатам дано в п.18 письма Фонда социального страхования от 25.01.95 N 07-30.

Введенный с 1 января 1996 г. Порядок исчисления среднего заработка в 1996 г., утвержденный постановлением Минтруда РФ от 15.02.96 N 10, который распространяется на все случаи, кроме расчета среднего заработка при назначении пенсий, определении размеров ущерба, причиненного здоровью работника, пособий по государственному социальному страхованию и безработице, также не предусматривает включение надбавок за разъездной характер работы в состав выплат для соответствующего расчета.


А. Зотов

Выпуск 8, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.