Об освобождении от налога с доходов по ценным бумагам при переходе на упрощенную систему налогообложения (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

340. Предприятие собирается переходить на упрощенную систему налогообложения. Доходы по векселям облагаются налогом по ставке 15 % и удерживаются банком. Будут ли данные суммы внереализационных доходов дополнительно облагаться единым налогом?


В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона РФ от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" переход предприятия на упрощенную систему налогообложения означает для него замену уплаты всех ранее уплачиваемых налогов, сборов и иных обязательных платежей уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. При этом за налогоплательщиком сохраняется обязанность по уплате лишь тех обязательных платежей, которые перечислены в абз.2 п.2 ст.1 Закона, в частности, к ним относятся таможенные платежи, государственные пошлины, налог на приобретение автотранспортных средств, лицензионные сборы, отчисления в государственные внебюджетные фонды.

Таким образом, когда Ваше предприятие станет плательщиком единого налога, на него не будет возложена обязанность по уплате еще и налога с доходов по ценным бумагам (подп."а" п.1 ст.9 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). В связи с этим Вашему предприятию следует сообщить коммерческому банку, являющемуся в данном случае источником дохода и соответственно сборщиком налога с доходов (п.3 ст.9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"), о том, что Вы не являетесь плательщиком данного налога. В связи с этим банк не должен будет удерживать его сумму при выплате доходов по векселям.

Е. Тимохина

Выпуск 8, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.