Об утверждении нормативов на содержание объектов жилищного фонда при использовании льгот по налогу на прибыль (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

341. Предприятие обратилось в местную администрацию для получения нормативов на содержание объектов жилищного фонда с целью использования льгот по налогу на прибыль. В мэрии нам ответили, что сначала мы должны представить смету расходов, а затем они утвердят конкретно для нашего предприятия нормативы. Права ли мэрия?


Указанная в вопросе льгота по налогу на прибыль предоставляется в соответствии с подп."б" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Ее применение связано с затратами предприятия на содержание объектов жилищного фонда. Если такого рода расходы произведены за счет чистой прибыли предприятия, то при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль будет уменьшена на их суммы в пределах нормативов, утвержденных местными органами государственной власти.

При этом ни Законом, ни инструкцией Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не конкретизировано, в какой форме должны быть изданы указанные нормативы. Тем самым органам государственной власти, которым предоставлено право их утверждать, дана возможность самостоятельно избрать их форму.

Однако в данном случае следует иметь в виду, что установление нормативов конкретно для каждого налогоплательщика в конечном итоге приводит к тому, что рассматриваемая льгота по налогу на прибыль приобретает индивидуальный характер, что противоречит ст.10 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ".

Другое дело, что нормативы затрат не обязательно должны быть едиными для всех предприятий. Так, они могут иметь значительные различия для отдельных категорий предприятий в зависимости от специфики их деятельности или местонахождения.

Таким образом, поскольку администрацией Вашего города не издан правовой акт, устанавливающий нормативы затрат на содержание жилищного фонда, учитываемые при налогообложении, Ваше предприятие вправе производить расчет льготируемой суммы прибыли в порядке, предусмотренном в абз. 2 п.4.1.4. Инструкции N 37.

Если же местной администрацией будет издан индивидуальный правовой акт, устанавливающий рассматриваемые нормативы конкретно для Вашего предприятия, то Вы в соответствии со ст.22 АПК РФ вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании его недействительным как несоответствующий Закону и нарушающий права и законные интересы предприятия.

ГАРАНТ:

В г. Москве нормативы на содержание объектов жилищного фонда утверждены распоряжением Мэра Москвы от 22 ноября 1995 г. N 618-РМ

Е. Тимохина


Выпуск 8, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.