• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О правовом положении отделения акционерного общества (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

342. Обязательно ли отделению акционерного общества иметь отдельный баланс в соответствии с действующим законодательством и является ли оно плательщиком налогов?


Действующее законодательство не содержит нормативно-правовой регламентации такой структуры юридического лица, как "отделение".

В соответствии со ст.55 Гражданского кодекса РФ, п.1 ст.5 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акционерное общество может либо создать филиал, либо открыть представительство.

Филиал и представительство АО являются его обособленными подразделениями, расположенными вне местонахождения общества. Их различие сводится к тому, что филиал осуществляет все функции АО, в том числе функции представительства или их часть, а представительство представляет интересы общества и осуществляет их защиту (пп.2, 3 ст.5 Закона РФ "Об акционерных обществах").

Филиал и представительство:

- не являются юридическими лицами;

- действуют на основании утвержденного обществом положения;

- осуществляют деятельность от имени создавшего их общества, ответственность за которую несет создавшее их общество;

- наделяются создавшим их обществом имуществом, которое учитывается как на их отдельных балансах, так и на балансе общества.

В соответствии с налоговым законодательством филиалы и представительства при определенных условиях являются плательщиками некоторых видов налогов.

Сразу необходимо отметить, что при установлении статуса филиалов и представительств как налогоплательщиков налоговое законодательство далеко не всегда учитывает особенности правового статуса данных обособленных подразделений, регламентированного нормами гражданского законодательства, в связи с чем многие положения налоговых законов вызывают многочисленные вопросы, остающиеся до настоящего момента без ответов. В частности, не ясно, что имеется в виду, когда в разделе "Плательщики налога" в законах о налогах и принятых в их развитие инструкциях упоминаются помимо филиалов и представительств отделения и другие обособленные подразделения, если гражданское законодательство предусматривает только две формы обособленных подразделений юридических лиц: филиалы и представительства.

При выяснении вопроса о том, является филиал или представительство налогоплательщиком, необходимо внимательно ознакомиться с разделами "Плательщики налога" соответствующих налоговых законов и инструкций. Как правило, обязанности филиалов и представительств как налогоплательщиков обусловлены наличием у них отдельного баланса и расчетного (текущего) счета (но могут быть установлены и иные условия), а также возникновением объекта обложения конкретным налогом, предусмотренным в одноименном разделе указанных документов.

Поясним изложенное на примере некоторых налогов.

1. Налог на прибыль

В соответствии с подп."б" п.1 ст.1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" филиалы и другие обособленные подразделения предприятий признаются плательщиками налога на прибыль, если имеют как отдельный баланс, так и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.

В силу п.3 той же статьи Закона по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов РФ, производится в доходы бюджетов субъектов РФ по местонахождению указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.

2. Налог на добавленную стоимость

На основании подп."г" п.1 ст.2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории РФ и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются плательщиками НДС.

Определенную трудность в понимании указанной нормы Закона вызывает указание в ней на самостоятельность реализации филиалами и другими обособленными подразделениями товаров (работ, услуг). Данное положение Закона, если его понимать буквально, никоим образом не учитывает нормы гражданского законодательства, согласно которым филиалы и представительства не могут быть самостоятельными участниками гражданскоправовых отношений, т.е. заключать от своего имени договоры, выступать в судебных органах и т.д.

Исходя из этого можно предположить, что имелись в виду, видимо, ситуации, когда указанные обособленные подразделения заключают от имени создавшего их юридического лица договоры и во исполнение взятых этим лицом на себя обязательств самостоятельно осуществляют конкретные действия, связанные с реализацией товаров (работ, услуг).

В заключение хотелось бы обратить внимание на некоторые положения письма Госналогслужбы РФ от 03.07.95 N ВП-4-12/31н "О порядке постановки на учет в налоговых органах филиалов и приравненных к ним подразделений предприятий и организаций". Из письма, в частности, следует, что если у филиала и приравненного к нему подразделения предприятия и организации отсутствует отдельный баланс или расчетный (текущий, корреспондентский) счет, порядок перечисления ими налогов определяется положением о филиале (приравненном к нему подразделением), другими учредительными и иными документами юридического лица, определяющими его учетную политику. В том случае, когда филиал или приравненное к нему подразделение предприятия и организации не является по действующему налоговому законодательству самостоятельным плательщиком налогов, на учете в налоговом органе по местонахождению филиала (подразделения) должно стоять юридическое лицо, его создавшее, на которое налоговым законодательством возложена обязанность перечислять налоги в соответствующие бюджеты по местонахождению филиала (подразделения).

М. Воронин

Выпуск 8, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.